秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
About Us 简介

余彭年慈善基金会:

  余彭年慈善基金会于2010年1月14日中华人人民共和国民政部批准登记统一社会信用代码:5310000050002165XQ。法定代表人:彭新英。

 

余彭年慈善基金会创始人简介 

 公司简介   


余彭年慈善基金会余彭年先生独资捐赠创建而成的非公募基金会。余彭年,本名彭立珊,祖籍湖南。早年在香港艰苦创业,最终成为工商界亿万富翁。从20世纪80年代开始在内地从事慈善捐赠。仅在80年代就为湖南省捐款捐物累计超过人民币6000万元。

80年代以后,余彭年先生将慈善活动的范围由湖南,慢慢扩展到了深圳,乃至全国。

也因余先生对慈善事业的孜孜不倦,

2007年美国《时代》周刊将其评为“全球14大慈善家”之一。

2006年至2010年更是连续5次蝉联胡润中国慈善榜榜首。

2015年5月余彭年先生在深圳辞世。

余彭年慈善基金会按照老先生的遗愿,依然在慈善道路上前行。


 

基金会宗旨:

竭尽所能,开展各项慈善,福利活动。通过余彭慈善基金会在社会上开展的各类慈善活动,唤起更多的有识之士投身中国的慈善事业,以促进和推动中国慈善事业的发展。

本基金会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设;坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。

基金会简介

基金会慈善活动的主要业务范围:

)免费为白内障患者实施手术;

)救死扶伤、扶贫济困、资助教育与科技事业;

)参与其它社会公益事业。


主要公益项目:

一、彭年光明行动

彭年光明行动,是一项在全国范围内针对需要做白内障手术,但无力承担手术费用的人群开展的慈善活动。该项活动与各省,市残疾联合会,统战部,政协等政府部门合作,政府部门指定手术实施医院。余彭年慈善基金会提供进口晶体,所有手术耗材及手术补助费。所参与此项活动的白内障患者,不用承担任何费用。

“彭年光明行动”开展之初。虽然余彭年先生已经80多岁高龄,但他依然与团队一起深入项目开展地。先后去到了甘肃,吉林,辽宁,西藏等地查看项目开展情况,慰问病人的恢复情况,确保该项慈善活动能帮助到真正需要的人。

2015年余彭年先生辞世后,我们并没有停下他恢复光明的脚步。2016年除继续在原地区开展外。余彭年慈善基金会和重庆市政协在2016年9月,也首次达成了“彭年光明行动”在渝开展的计划。“彭年光明行动”作为重庆健康扶贫项目,免费为重庆万州市资助700例,丰都县300例白内障手术,并都圆满完成。在重庆市引起了巨大的反响。2017年又继续在重庆的荣昌,大足等地继续开展。该项目也作为重庆市政协的重点扶贫项目,纳入到政府工作报告中。

2017年1月3日,在2017年中国城市春晚大型文艺晚会上。余彭年慈善基金会代表彭新英女士,徐滨先生出席,并向全国观众传递“彭年光明行动”再出发的慈善承诺,呼吁社会有识之士共同投入到治疗白内障的慈善事业之中。

截至2019年,“彭年光明行动”已经走遍了全国28个省市,为近50万名白内障患者提供了免费手术。


二、教育

1989年余彭年先生投资500万在湖南涟源市建立了立珊中学。1994年向深圳大学捐款200万元支持科学教育事业发展。

在余彭年慈善基金会成立之后。余彭年先生仍旧深感教育的重要性。于2013年在北京大学启动了“2013年余彭年助学金捐赠启动仪式”。分别向北京大学,清华大学,复旦大学,中国人民大学等多所高校捐赠人民币30万元,成立余彭年助学金资助品学兼优的学生。

2018年余彭年慈善基金会,不忘初心,继续支持我国教育事业的发展。在北京钓鱼台国宾馆,分别与中国人民大学,北京师范大学,浙江大学三所高校签署了捐赠协议。承若在5年内,分别向三所高校捐赠1000万元人民币。此次捐赠,除继续保留奖助学金,留学金等项目外。还依据三所高校的学科特别,分别开展了其他慈善项目。

在关注大学教育的同时,余彭年慈善基金会也积极致力于基础教育的发展。2017年在各地开展“彭年光明行动”的同时,我们也先后在甘肃,陕西,青海,辽宁等地,为当地学校的学生们捐赠了学习用品。2018年,在了解到湖南省涟源市七星镇湘波联校建设资金困难后,余彭年慈善基金会向其捐赠100万元,支持该校建设。为孩子们创建一个良好的学习环境。


三、赈灾扶贫

2008年四川汶川地震,余彭年慈善基金会迅速行动,两辆彭年光明医疗手术救护车携带价值200多万元的紧急药品奔赴灾区,参与医疗抢险工作。

2017年湖南发生严重水灾。余彭年慈善基金会在了解情况后,先后向灾区捐款人民币200万元。支持灾后重建工作。

2018年,拓展扶贫新思路。在湖南省凤凰县凤凰村捐赠并修建环保型公厕。此间公厕不仅解决了当地村民的如厕问题,也解决了该地景区无公共厕所的尴尬。

在未来,余彭年慈善基金会依旧会前行在慈善道路上。为我国慈善事业的发展,为国家的扶贫战略贡献一份力量!