秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:41
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:38
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:36
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:38
彭立珊纪念馆揭馆暨余彭年慈善基金会课桌椅捐赠仪式 2017年9月7日,余彭年慈善基金会理事长彭志兵,理事李昆远、李栋以及对外联络办公室主任梅鑫前往湖南省涟源市立珊中学,参加彭立珊纪念馆揭馆暨余彭年慈善基金会课桌椅捐赠仪式。同时,涟源市市委副书记吕余庚,涟源市教育局党组书记、局长石进科,涟源市委统战部副部长周凤华以及涟源市杨市镇党委书记罗东锋等领导参加了仪式。 余彭年慈善基金会理事长彭志兵先生在仪式上恳切地表示,此次捐赠虽然只有1100套课桌椅,但也是基金会的衷心期待。期待孩子们在2017年的开学之际,有一个全新的、优质的学习环境。而为了在日后进一步提升立珊中学的教学品质,加强立珊中学的人才培养,接下来将会在立珊中学开展教师培训及奖励计划,设立学生奖学金计划等等。“希望同学们在立珊中学好好学习,天天向上。将来成为对自己、对家庭、对社会都有意义的人。也不辜负祖父余彭年当初建校的一片苦衷。”仪式上彭先生的一番话深深的打动了在场的领导和学生,学生深知余彭年先生当年排除万难,亲力亲为捐资建校的历史,没有当年余老先生的善心,也没有今天良好的学习环境,更没有通过知识改变自己命运的机会。     仪式上吕余庚书记再次肯定了立珊中学自1988年建校来为涟源市的教育做出的贡献,并对此次余彭年慈善基金会捐献1100套课桌椅表示感谢和赞扬。教育局...
发布时间: 2017 - 09 - 12
浏览次数:440
余彭年慈善基金会在娄底市为灾后重建捐款百万  进入今年6、7月以来,湖南省大部分地区遭遇了近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的降雨,灾情牵动着所有中国同胞的心,尤其是余彭年慈善基金会。7月,余彭年慈善基金会积极投身湖南省娄底市灾后重建工作,捐款达百万元,殷切地为湖南受灾地区送去希望。 洪水无情,港湘有爱。7月21日,湖南省省政协主办的,由港湘籍爱心人士支援娄底灾后重建的捐赠仪式在涟源市举行,彭志兵先生代表余彭年慈善基金会捐助100万元,同时,彭志兵先生代表香港湖南娄底联谊会再捐助15.8万人民币,善款将全部用于涟源、新化等受灾较严重地区恢复生产生活,加快灾后重建工作。  彭志兵先生在会上致辞,表示一方有难,八方支援是中华民族的优良传统,更是湖南省娄底市的优良秉性。在如此洪涝灾害的重压之下,检验的是我们湘籍人士的坚强风骨,显示的是我们湘籍人士血浓于水的亲密团结。自己愿尽绵薄之力,代表广大在港湘籍爱心人士为重建家园贡献一份力量,与家乡受灾群众一起共渡难关。  省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟出席捐赠仪式并发表讲话,娄底市市政协主席姚兵,市委常委、统战部长王雄,副市长梁立坚出席捐赠仪式并为爱心人士和企业颁发荣誉证书。胡旭晟还叮嘱市政协、市委统战部有关负责人要认真关注和监督,将这笔善款用在最需要的地区,最...
发布时间: 2017 - 08 - 01
浏览次数:262
余彭年集团携美国外宾团考察广西项目 近日,彭年集团总裁兼余彭年慈善基金会理事长彭志兵、彭年慈善基金会副理事长彭新英携手美国蒙特利公园市,亲临广西多地进行实地考察,并在南宁会见广西侨办主任秦春成,双方就进一步加深文化、经贸、慈善捐助等领域的交流与合作进行深入探讨,达成多项共识。  考察期间,彭志兵介绍了“彭年光明行动”基本情况,余彭年慈善基金会此行将为北海等部分城市的贫困白内障老人提供手术资金,保证他们获得较好的治疗,基金会愿意与广西有关方面进行合作,帮助更多的白内障患者实现康复。 美国蒙特利公园市副市长林达坚则表示,蒙特利公园市广西籍华人众多,已经成为该市经济发展的重要力量;广西生态良好,投资环境优越,双方合作共赢发展的前景广阔。  广西侨办主任秦春成对考察团一行表示热烈欢迎,对余彭年慈善基金会的善举表示肯定。作为沟通、联系、服务海外侨胞的桥梁,广西侨办将全力支持余彭年慈善基金会在广西落地工作,把该项慈善项目做好、做实,让更多有需求的贫困白内障患者切实得到救助,让“慈善之花”在八桂大地绚丽绽放。  最后,双方互换纪念品。秦春成主任再次表示,随着交通条件不断改善,广西对外交流合作取得实实在在的成效,希望考察团在广西期间多走走、多看看,找到好的合作机遇与商机,共同发展,互利共赢。
发布时间: 2017 - 08 - 01
浏览次数:157
2017年双峰县“立珊光明行动”正式启动 “立珊光明行动”是香港著名企业家、慈善家彭立珊先生捐资成立余彭年慈善基金会,在家乡娄底发起的慈善活动,旨在扶贫济困,帮助贫困白内障患者恢复光明。他的善心义举,得到了娄底市委统战部的高度重视,并将其作为社会扶贫的一项重要活动来落实。  为进一步加大对贫困白内障患者复明的救助力度,余彭年慈善基金会在双峰县开展“立珊光明行动”公益活动。  2017年6月22日上午,双峰县2017年“立珊光明行动”在双峰县卫计局正式启动。市委统战部副部长刘海云、县委常委、统战部长曹科识、工商联主席肖晓琳、娄底爱尔眼科医院院长廖华、工商联党组书记杜京文等领导出席启动仪式。     县统战、县卫计、县残疾等单位主要负责人及各乡镇、经开新区分管卫计市负责人、民政所长、卫生院院长参加会议,市委统战部副部长刘海云宣布双峰县2017“立珊光明行动”正式启动。县卫计局副书记朱卫平做表态性发言,他表示要引导社会各界关心支持扶贫助残事业,为真正需要帮助的贫困患者送去温暖,送去真情。县委常委、统战部长曹科识对“立珊光明行动”工作的落实提了意见,通过“医疗扶贫”让双峰的“精准扶贫”迈向新台阶,取得新成效。  2017年“立珊光明行动”活动从6月7日开始,凡加入了2017年农村合...
发布时间: 2017 - 07 - 05
浏览次数:174