秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2024 年 6 月 6 日在全国爱眼日之际,我们余彭年慈善基金会团队再次来到了陕西省,启动了陕西省2024年“彭年光明行动”,并对2023年参与“彭年光明行动”的患者进行了随机走访。细雨绵绵,一路麦香。我们首先走进了岐山县枣林镇徐大爷家中,徐大爷是在2023年接受了我们项目的救治,目前视力恢复良好。在交谈中得知,徐大爷家中种着十亩庄稼,子女都在城里务工,平时都靠他一个人打理。患病前他基本无法出门,只能求人帮着料理自己的庄稼。现在视力恢复后,80岁的徐大爷又能亲身的感受到丰收的喜悦。从徐大爷家中出来,我们一行人又转到了聂大爷家中。因为正值农收,聂大爷刚好不在家中。我们在其家门口等候了一会,聂大爷骑着机动三轮车从远处赶来。原来在得到“彭年光明行动”的救治恢复光明后,聂大爷不仅能料理自家的农地,还可以骑着自己的三轮车去粮站送粮食。聂大爷高兴地把我们引进门,细说了他参与项目的经过和术后恢复的情况。最后我们又转到岐山县故郡乡,来到了刘奶奶家中。刘奶奶也是在恢复视力后,就开始了务农。我们过去时,她刚好在自家地里收麦子。刘奶奶回到家后,我们了解了她术后视力恢复的情况,以及对我们“彭年光明行动”的感受。刘奶奶说,她的一双手患类风湿多年,之前加上白内障,给她的生活带来很多困难。由于子女在外务工,她怕给自己的儿女们添麻烦,一直没有跟任何人提及。在我们“彭年光明行动”深入乡村进行筛查时,她抱着试试的心态参与到了我们项目中。在得知刘奶奶的特殊情况后,当地残联和医院特别安排了刘奶奶的手术,在特别医护和志愿者的帮助下,刘奶奶顺利完成了手术。目前刘奶奶视力恢复后,不仅给她生活带来了改变,更重要的是她可以全心的照料自己,减轻类风湿带来的痛苦。“彭年光明行动”在我国开展了21年,在21年里我们不仅看到了病患恢复了光明,更看到了我们项目的意义。通过基层政府的支持,我们项目深入到更偏远的地区。避免有的家庭因“...
发布时间: 2024 - 06 - 13
浏览次数:21
在乡村振兴的道路上,每一份爱心与关怀都如春风般温暖。近日,余彭年慈善基金会特联合深圳市大鹏新区住房和建设局 ,向广西巴马县西山乡捐赠了200套“温暖医疗包”。以实际行动助力乡村振兴,为当地留守老人的健康与安全保驾护航。广西壮族自治区巴马瑶族自治县,隶属于广西壮族自治区河池市。巴马百岁以上寿星占人口比例之高,位居世界五个长寿区之首,被誉为“世界长寿之乡”。这同时也造成了巴马县各乡镇留守老人居多。通过前期调研西山乡共有 200 户留守老人。为此余彭年慈善基金会向西山乡各村的留守老人捐赠一份温暖医疗包,内含电子血压计,电子血氧仪等便携式医疗器械。方便西山乡各村留守老人的日常护理和简单医疗。此次活动捐赠得到了广西巴马县西山乡政府和村民的认可。老人们纷纷表示,这份医疗包给他们带来了很多方便 可以在家就能随时关注自己的身体状况。
发布时间: 2024 - 05 - 27
浏览次数:20
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:57
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:52
9月开学伊始,是新学年,新风貌,新目标,新希望的开始。但在江西吉安的一所小学里,却有着许多因上学难而忧郁的孩子,也有着为每个学期学杂费和生活费而发愁的孩子……他们渴求知识,热爱学习,品学兼优。看着这些充满希望的孩子,看着那一双双渴求知识的眼睛,我们怎能不行动起来?在2017年开学之际,余彭年慈善基金会为沿溪中心小学捐赠120套书包及文具,希望给予绵力之助。通过实实在在的物资协助,帮助和鼓励每一位沿溪中心小学的受助孩子。2017年9月8日,在校领导的组织下,捐赠活动顺利开展。在场的老师和孩子都感受到余彭年慈善基金会的关爱,在学校的表扬信里,老师暖暖地写到:“学生要把滴水之恩,化作自强不息、奋发学习的动力,化作客服困难、知难而进的勇气,用优异的成绩,报答服务的养育之恩,报答社会的关怀之情…”    爱心是一股暖流,荡涤世间的尘埃;爱心是一片阳光,扫除心底的阴霾。而捐资助学是一项功在当代,利在千秋的事业,也是中华民族的传统美德。余彭年慈善基金会愿意伸出援助之手,洒下点滴温情,为社会贡献更多温暖。
发布时间: 2017 - 09 - 28
浏览次数:226
2017年8月9日,江西省吉安市2017年“立珊光明行动”在吉安眼科医院顺利启动,出席领导嘉宾包括余彭年慈善基金会彭志兵理事长、吉安市委常委市人民政府刘振国副市长、吉安市委常委市总工会肖玉兰主席以及吉安市残疾人联合会李玉秀理事长等领导嘉宾。在吉安脱贫攻坚的重要时刻,余彭年慈善基金为江西吉安贫困白内障患者带去福音:今年内将为500位贫困白内障患者免费治疗白内障手术。彭志兵理事长郑重地接过吉安市委常委市总工会肖玉兰主席手里的奖励证书,上面写着“情系老区人民,爱心传递真情”的字样另彭先生感慨万分:彭年光明行动是余彭年先生多年的夙愿。2017年预计在全中国完成免费治疗手术8500例,这是个铁的任务,是我们基金会传播慈善的目标和精准扶贫的工作之一。启动仪式刚一结束,现场前来咨询的市民便越来越多,吉安康明眼科医院的便民服务处人头攒动;检查科室里医护人员细心为病患诊疗:“您的头抬高一些,眼睛看着机器里的亮点,放心,很安全…”;病房里医生叮嘱病患坚持用药,保持干净,千万别用脏手揉眼睛……彭志兵理事长看在眼里,喜在心头,愿越来越多的贫困患者重见光明,越来越多的家庭得到基金会的帮助,越来越多的企业、组织加入慈善公益的行业,共同反哺社会,传递博爱承担起力所能及的企业社会责任。
发布时间: 2017 - 09 - 28
浏览次数:203
彭立珊纪念馆揭馆暨余彭年慈善基金会课桌椅捐赠仪式 2017年9月7日,余彭年慈善基金会理事长彭志兵,理事李昆远、李栋以及对外联络办公室主任梅鑫前往湖南省涟源市立珊中学,参加彭立珊纪念馆揭馆暨余彭年慈善基金会课桌椅捐赠仪式。同时,涟源市市委副书记吕余庚,涟源市教育局党组书记、局长石进科,涟源市委统战部副部长周凤华以及涟源市杨市镇党委书记罗东锋等领导参加了仪式。 余彭年慈善基金会理事长彭志兵先生在仪式上恳切地表示,此次捐赠虽然只有1100套课桌椅,但也是基金会的衷心期待。期待孩子们在2017年的开学之际,有一个全新的、优质的学习环境。而为了在日后进一步提升立珊中学的教学品质,加强立珊中学的人才培养,接下来将会在立珊中学开展教师培训及奖励计划,设立学生奖学金计划等等。“希望同学们在立珊中学好好学习,天天向上。将来成为对自己、对家庭、对社会都有意义的人。也不辜负祖父余彭年当初建校的一片苦衷。”仪式上彭先生的一番话深深的打动了在场的领导和学生,学生深知余彭年先生当年排除万难,亲力亲为捐资建校的历史,没有当年余老先生的善心,也没有今天良好的学习环境,更没有通过知识改变自己命运的机会。     仪式上吕余庚书记再次肯定了立珊中学自1988年建校来为涟源市的教育做出的贡献,并对此次余彭年慈善基金会捐献1100套课桌椅表示感谢和赞扬。教育局...
发布时间: 2017 - 09 - 12
浏览次数:441
余彭年慈善基金会在娄底市为灾后重建捐款百万  进入今年6、7月以来,湖南省大部分地区遭遇了近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的降雨,灾情牵动着所有中国同胞的心,尤其是余彭年慈善基金会。7月,余彭年慈善基金会积极投身湖南省娄底市灾后重建工作,捐款达百万元,殷切地为湖南受灾地区送去希望。 洪水无情,港湘有爱。7月21日,湖南省省政协主办的,由港湘籍爱心人士支援娄底灾后重建的捐赠仪式在涟源市举行,彭志兵先生代表余彭年慈善基金会捐助100万元,同时,彭志兵先生代表香港湖南娄底联谊会再捐助15.8万人民币,善款将全部用于涟源、新化等受灾较严重地区恢复生产生活,加快灾后重建工作。  彭志兵先生在会上致辞,表示一方有难,八方支援是中华民族的优良传统,更是湖南省娄底市的优良秉性。在如此洪涝灾害的重压之下,检验的是我们湘籍人士的坚强风骨,显示的是我们湘籍人士血浓于水的亲密团结。自己愿尽绵薄之力,代表广大在港湘籍爱心人士为重建家园贡献一份力量,与家乡受灾群众一起共渡难关。  省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟出席捐赠仪式并发表讲话,娄底市市政协主席姚兵,市委常委、统战部长王雄,副市长梁立坚出席捐赠仪式并为爱心人士和企业颁发荣誉证书。胡旭晟还叮嘱市政协、市委统战部有关负责人要认真关注和监督,将这笔善款用在最需要的地区,最...
发布时间: 2017 - 08 - 01
浏览次数:270