秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动

余彭年慈善基金会理事长、湖南省政协委员彭志兵 关于教育、医疗、扶贫等领域

日期: 2018-02-02
浏览次数: 202

余彭年慈善基金会理事长、湖南省政协委员彭志兵

关于教育、医疗、扶贫等领域

 

余彭年慈善基金会理事长彭志兵先生当选第十二届湖南省政协委员,并在会议中提出需着重关注教育、医疗、扶贫等领域建议。

据《潇湘晨报》报道:

1月26日深夜,返港停留三天后,湖南省政协委员彭志兵与助理坐高铁返回长沙。雨雪纷飞,舟车劳顿,但彭志兵的心情是愉悦的。

除了政协委员这一身份,彭志兵还有一重身份受人关注。他是湘籍著名慈善家余彭年(原名彭立珊)的长孙。此前三年,他一直在为爷爷生前的“百亿裸捐”梦想得以实现四处奔波。此次两会召开期间,他中途请假赴香港,就是去处理后续手续。

余彭年生前关注教育、医疗与扶贫,彭志兵的提案也与这三项内容有关。他说,希望继承爷爷遗志,做有责任、有担当的企业家。

成为新一届政协委员,彭志兵有些意外,“两会召开前几天才接到通知。”1月27日,接受记者采访时,他形容当选的心情,“有些激动,希望不辜负这份荣誉与信任。”

因为时间关系,他没来得及撰写提案,但已经有了基本的方向和内容,“会跟教育、医疗与赈灾扶贫相关。”目前会中提案系统已关闭,他会在接下来通过补交通道上交提案。“第一次担任政协委员,希望通过这个身份做一些有益于社会的事。”彭志兵说,他的提案首先会关注幼前教育和幼儿教育问题。

 

关注幼儿教育需要加大师资培养

记者通过查询了解到,身为中国彭年集团控股有限公司总裁、董事长,余彭年慈善基金会受托人,彭志兵近些年在教育、医疗与赈灾扶贫三方面做了不少努力。他曾捐赠1100套课桌椅给家乡的学校,2017年湖南遭遇洪涝灾害,他捐款200万元。“这与爷爷的影响分不开。”彭志兵坦言,爷爷生前捐赠几乎全部用于教育、医疗与扶贫领域,遗嘱中也提到,裸捐的一百亿元也要用于这三方面,“我会竭尽全力完成爷爷生前夙愿。”彭志兵说。

“湖南的教育底蕴本身是不错的,但幼前教育及幼儿教育还做得不够,这也是全国的普遍现象。我建议政府加大这方面的支持力度,增强师资。”彭志兵说,一个人大部分的智力都是在8岁前获得的,这段时期的教育对孩子的成长很重要,优良的幼儿教育能发掘儿童的潜能。目前,随着幼儿园数量和规模不断扩大,幼儿教师的数量和质量难以满足学前教育快速发展的需要。受师生比限制和财政负担过重等因素制约,幼儿教师数量不足问题普遍存在。另外,当前一些幼儿教师没有相关认证,缺少正规、系统的学前教育培训,缺乏相关专业知识,在组织教学活动的过程中操作不当,也容易导致孩子们的身心发育和环境适应能力的培养效果不佳。

彭志兵说,2018年,慈善基金会考虑在这方面加大投入。同时,他还打算在长沙开设国际学校,引进国际顶尖师资,培训一批教学与品德兼优的优秀教师。

 

心声祖父的精神财富将伴随一辈子

“这三年,作为(余彭年百亿裸捐)遗嘱执行人,为了使爷爷生前夙愿达成,我一直不遗余力地付出努力。遇到过一些阻力,但现在基本都解决了。”彭志兵说,最快在今年4月份,余彭年百亿裸捐将正式实施。

彭志兵从小在祖父余彭年身边长大,感情很深,也深受祖父一言一行的影响。作为长孙,彭志兵也是余彭年裸捐遗嘱的执行人。2016年5月2日,是余彭年一周年祭日。当天,长孙彭志兵和次子彭亚凡在墓前告慰余老:家人会坚决执行他的遗愿,实现他对社会百亿裸捐的承诺。

就在2015年底,彭亚凡曾质疑余彭年遗嘱的有效性,并引发彭志兵向香港高院起诉,要求法庭证明遗嘱有效。遗嘱的核心内容正是余彭年欲将全部身家用于慈善事业。

这桩“百亿遗产案”一时间沸沸扬扬。现在看来,事情已尘埃落定,画上圆满句号。“现在的结果总算没有辜负他老人家。”彭志兵说,很快,彭年公益事业也将逐步恢复正常。余彭年慈善基金会给国内高校的捐款以及光明行动已在进行及洽谈之中。

彭志兵说,虽然他没有继承爷爷的物质财富,但爷爷给他的精神财富将伴随他一辈子,“这个精神有两点,一是做事的执着,另外一个就是对社会的责任与担当。”

“政协委员需要参政议政,是政府与民间沟通的一个渠道,这正是我需要和希望做的事情。”彭志兵说。

 

潇湘晨报 记者 王欢

原文网络地址:

 

http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2018-01/28/content_2950924.htm

   

    https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10146&pk=5a6d15531bc8e0201600000f&sharechannel=wx

 


关闭窗口】【打印
分享到:
相关行动 / 推荐新闻 More
2023 - 12 - 29
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。  ...
2023 - 12 - 29
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
2023 - 11 - 13
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过...
2023 - 10 - 18
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,...