秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 慈善项目

余彭年慈善基金会理事长、湖南省政协委员彭志兵 关于教育、医疗、扶贫等领域

日期: 2018-01-31
浏览次数: 39

余彭年慈善基金会理事长彭志兵先生当选第十二届湖南省政协委员,并在会议中提出需着重关注教育、医疗、扶贫等领域建议。


据《潇湘晨报》报道:

1月26日深夜,返港停留三天后,湖南省政协委员彭志兵与助理坐高铁返回长沙。雨雪纷飞,舟车劳顿,但彭志兵的心情是愉悦的。

除了政协委员这一身份,彭志兵还有一重身份受人关注。他是湘籍著名慈善家余彭年(原名彭立珊)的长孙。此前三年,他一直在为爷爷生前的“百亿裸捐”梦想得以实现四处奔波。此次两会召开期间,他中途请假赴香港,就是去处理后续手续。


余彭年生前关注教育、医疗与扶贫,彭志兵的提案也与这三项内容有关。他说,希望继承爷爷遗志,做有责任、有担当的企业家。成为新一届政协委员,彭志兵有些意外,“两会召开前几天才接到通知。”1月27日,接受记者采访时,他形容当选的心情,“有些激动,希望不辜负这份荣誉与信任。”

因为时间关系,他没来得及撰写提案,但已经有了基本的方向和内容,“会跟教育、医疗与赈灾扶贫相关。”目前会中提案系统已关闭,他会在接下来通过补交通道上交提案。“第一次担任政协委员,希望通过这个身份做一些有益于社会的事。”彭志兵说,他的提案首先会关注幼前教育和幼儿教育问题。

 

关注幼儿教育需要加大师资培养

记者通过查询了解到,身为中国彭年集团控股有限公司总裁、董事长,余彭年慈善基金会受托人,彭志兵近些年在教育、医疗与赈灾扶贫三方面做了不少努力。他曾捐赠1100套课桌椅给家乡的学校,2017年湖南遭遇洪涝灾害,他捐款200万元。“这与爷爷的影响分不开。”彭志兵坦言,爷爷生前捐赠几乎全部用于教育、医疗与扶贫领域,遗嘱中也提到,裸捐的一百亿元也要用于这三方面,“我会竭尽全力完成爷爷生前夙愿。”彭志兵说。


 “湖南的教育底蕴本身是不错的,但幼前教育及幼儿教育还做得不够,这也是全国的普遍现象。我建议政府加大这方面的支持力度,增强师资。”彭志兵说,一个人大部分的智力都是在8岁前获得的,这段时期的教育对孩子的成长很重要,优良的幼儿教育能发掘儿童的潜能。目前,随着幼儿园数量和规模不断扩大,幼儿教师的数量和质量难以满足学前教育快速发展的需要。受师生比限制和财政负担过重等因素制约,幼儿教师数量不足问题普遍存在。另外,当前一些幼儿教师没有相关认证,缺少正规、系统的学前教育培训,缺乏相关专业知识,在组织教学活动的过程中操作不当,也容易导致孩子们的身心发育和环境适应能力的培养效果不佳。

彭志兵说,2018年,慈善基金会考虑在这方面加大投入。同时,他还打算在长沙开设国际学校,引进国际顶尖师资,培训一批教学与品德兼优的优秀教师。

 

 心声祖父的精神财富将伴随一辈子

“这三年,作为(余彭年百亿裸捐)遗嘱执行人,为了使爷爷生前夙愿达成,我一直不遗余力地付出努力。遇到过一些阻力,但现在基本都解决了。”彭志兵说,最快在今年4月份,余彭年百亿裸捐将正式实施。

彭志兵从小在祖父余彭年身边长大,感情很深,也深受祖父一言一行的影响。作为长孙,彭志兵也是余彭年裸捐遗嘱的执行人。2016年5月2日,是余彭年一周年祭日。当天,长孙彭志兵和次子彭亚凡在墓前告慰余老:家人会坚决执行他的遗愿,实现他对社会百亿裸捐的承诺。


就在2015年底,彭亚凡曾质疑余彭年遗嘱的有效性,并引发彭志兵向香港高院起诉,要求法庭证明遗嘱有效。遗嘱的核心内容正是余彭年欲将全部身家用于慈善事业。

这桩“百亿遗产案”一时间沸沸扬扬。现在看来,事情已尘埃落定,画上圆满句号。“现在的结果总算没有辜负他老人家。”彭志兵说,很快,彭年公益事业也将逐步恢复正常。余彭年慈善基金会给国内高校的捐款以及光明行动已在进行及洽谈之中。

彭志兵说,虽然他没有继承爷爷的物质财富,但爷爷给他的精神财富将伴随他一辈子,“这个精神有两点,一是做事的执着,另外一个就是对社会的责任与担当。”

“政协委员需要参政议政,是政府与民间沟通的一个渠道,这正是我需要和希望做的事情。”彭志兵说。


关闭窗口】【打印
分享到:
相关项目 / 推荐新闻 More
2017 - 09 - 06
余彭年慈善基金会的主要公益项目“彭年教育资助”,以国内外各地的高校学生、教师为资助对象,通过捐建学校、设立奖助学金、设立杰出青年教师奖等方式,帮助贫困学子完成学业,鼓励优秀的教师专注教学,探索一条全新的教育资助之路。多年来,此项目资助了包括北京师范大学、中国人民大学、上海交通大学、深圳大学等近20所学校,受到资助的师生近万名。
2018 - 10 - 25
“因病致贫、因病返贫”,在现实生活中不时上演。余彭年慈善基金会秉承着“慈善大爱 温暖人心”的目标,以贫困的重大疾病患者为资助对象,帮助患者顺利完成治疗,使他们重新拾起对生活的希望。
2019 - 11 - 15
当灾难来临时,我们希望有更多的人伸出凝聚援助力量之手。突如其来的自然灾害、无法抗拒的自然规律···这些变化,让人们可能失去赖以生存的家园、陷入有心无力的困境。余彭年慈善基金会想要发挥倡议和引导的作用,让更多人加入公益慈善的队伍,传递社会正能量。
2019 - 11 - 28
余彭年慈善基金会的主要公益项目“彭年光明行动”,以贫困地区的白内障患者为资助对象,与各地区医院及残疾人联合会合作,免费为群众实施白内障手术,帮助他们恢复光明。多年来,此项目足迹遍布国内外包括陕西省、甘肃省、湖南省、重庆市、柬埔寨、朝鲜等超过28个省市、地区,完成近50万例白内障手术。