秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:49
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:47
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:48
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:44
秉承“人才是强国之本,教育是立国之基”的教育慈善理念,余彭年慈善基金会以实际行动一步一个脚印展开慈善教育工作。2016年,余彭年慈善基金会向南开大学捐助25万元,以通过南开大学的人才、技术支持,让更多有朝气的青年学生接收到帮助,让公益、慈善的理念的大学中得以弘扬传承。         12月16日,南开大学党委书记魏书记、南开大学闫副校长等一行人来到深圳,专访余彭年慈善基金会。拜访余彭年慈善基金会理事长彭志兵先生、理事徐滨先生和理事李栋先生,对基金会对南开大学“新百年新校园新南开”的慷慨捐助和对教育事业的支持表示感谢。        理事长彭志兵先生对慈善教育基金能在南开大学落地开花,并实实在在惠及南开的英才学子表示非常欣喜。同时,也殷切希望在接下来的时间里,在慈善教育事业领域,与学校保持友好的沟通,进一步拓宽合作渠道,提升合作层次,取得更大的突破,共同推动教育慈善事业的发展。        最后,双方互换了礼物,并合影留念,专访活动圆满结束。
发布时间: 2016 - 12 - 21
浏览次数:414
2016年12月11日,南京大学“感恩与责任”2016年度奖助学金颁奖典礼在仙林校区举行。余彭年慈善基金会等五十多家设奖单位的颁奖嘉宾,南京大学党委书记张异宾,中科院院士、南京大学校长陈骏等学校领导,以及师生代表等一千余人出席典礼。   作为设奖单位,余彭年慈善基金会有幸见证了南大学子们的荣耀一刻。整场活动分为荣誉篇、感恩篇、责任篇、未来篇。陈骏校长、余彭年慈善基金会代表嘉宾彭新英女士等人士为获奖学生颁奖,并表达了对南大和学子们的浓浓情意和美好期许。   秉承“人才是强国之本,教育是立国之基”的教育慈善理念,自2015年起,余彭年慈善基金会就在南京大学设立“余彭年助学金”,每年30万人民币,用于奖励学业成绩优秀的本科生。   南大学子们不忘奉上致谢视频,获得荣誉的同时心怀感恩,以更加饱满的热情求知求学,不忘责任和使命,回馈社会。   2016年12月12日,以“新百年新校园新南开”为主题的南开大学2016年社会捐赠感恩答谢会在津南校区旅游与服务学院隆重举行。   感恩答谢会上,余彭年慈善基金会荣获“2016年南开大学杰出教育贡献奖”以及“南开之友”纪念牌。在南开大学教育基金会理事长薛进文手上接过沉甸甸的奖状,基金会代表彭新英女士表示,我们倍感荣幸,也深感慈善道路之责任,我们愿一如既往...
发布时间: 2016 - 12 - 21
浏览次数:414
他被誉为是“中国慈善伟人”、“中国诺贝尔”、“中国职业慈善家”。2007年,美国《时代》周刊评出“全球14大慈善家”,全球华人仅在其中占据两个席位,其中一位是华人首富李嘉诚,另外一位就是他余彭年。在2006年至2010年,他更连续五次蝉联胡润中国慈善榜榜首,被誉为中国最慷慨的慈善家,而在《2010胡润慈善榜》上,余彭年慈善基金会的资产价值达到82亿元,成为中国第一个超十亿美金的民间慈善基金会。        他谦称自己的财富和很多大富豪相比,只是九牛一毛。但相比将财富用于慈善的捐款比例而言,很多富豪相对于他,也可以说只是九牛一毛,他是中国“裸捐”的第一人,在还没有“裸捐”这个说法之前,他就已决定将所有的财产捐献给公益慈善事业。而且,他从来不为生意而慈善,更不为封衔进爵而做慈善。有人做好事有目的,而他的目的是做好事。  慷慨慈善家的慈善之路——著名慈善家、深圳彭年酒店创办人余彭年         徒手改变命运,挣下近百亿身家的余彭年,曾许下心愿 “希望在有生之年能够挣够一百亿,捐够一百亿。”        一百亿,一个巨大的数目,但余彭年要求所有的...
发布时间: 2016 - 12 - 01
浏览次数:871