秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:22
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:31
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:26
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:30
2017年陕西省宝鸡市光明行动顺利启动  2017年4月17日上午,“彭年光明行动”宝鸡启动仪式在宝鸡市第三人民医院举行,今年计划为陕西省宝鸡市600名贫困白内障患者实施免费复明手术。从2007年开始,已在宝鸡市连续实施十年,近3600名贫困白内障患者受益,受到群众的广泛赞誉。    启动仪式上,余彭年慈善基金会代表梅鑫先生,陕西省残疾人福利基金会副理事长李朝庆先生,宝鸡市残疾人福利基金会理事长、宝鸡市第三人民医院董事长陈宏伟先生共同为“彭年光明行动项目定点医院”揭牌。省残疾人福利基金会副理事长李朝庆表示,该项目是关爱弱势群体的一项民心工程,项目的连续实施,对于推动宝鸡防盲治盲工作和提高残疾人康复服务水平具有积极的促进作用。市残疾人福利基金会常务副理事长任勇夫要求,各相关部门和项目实施单位组好宣传动员,病员筛查、输送、手术实施等工作,完善执行细节,改良救助方案,确保项目按期按质完成。余彭年慈善基金会将会继续集合社会力量,共襄善举,帮助弱势群体摆脱白内障的视力残疾,为更多患者送去福音。
发布时间: 2017 - 05 - 10
浏览次数:227
2017年“彭年光明行动”(甘肃省)顺利启动  2017年4月11日上午,由香港著名企业家、慈善家余彭年先生倡导发起,以“扶残济困送光明”为宗旨,实施免费复明手术的大型残疾人慈善康复项目“彭年光明行”——2017甘肃项目启动仪式,在甘肃省康复中心医院鱼池口分院白内障复明中心正式启动。 余彭年慈善基金会理事李昆远等一行,省残联党组成员、副理事长蒋录基,省康复中心医院党政班子,医院白内障复明中心医护人员以及2017年“彭年光明行”项目资助的基层白内障患者和家属近百人参加启动仪式。 余彭年慈善基金会李昆远理事对“彭年光明行”公益慈善项目在甘肃开展情况给以了充分肯定,对省康复中心医院眼科白内障复明中心的专家团队的高超医疗技术和敬业服务精神给以了高度赞誉,并表示一定秉承发扬余彭年老先生的遗志,把这项“扶弱济困、行仁尚义”的慈善项目做好、做大、做强,让更多有需求的贫困白内障患者切实得到救助。医院党委书记代表项目执行方表示,一定组织实施好2017年医院承担的1000例免费白内障手术,切实把彭年慈善基金会的关爱善举落实到每一个有需求的视力残疾患者身旁,确保圆满完成手术任务,用精湛的医疗技术,服务好每一位患者,让基金会的慈善之光普照陇原大地。
发布时间: 2017 - 04 - 17
浏览次数:207
视察学校促工作 恳谈教学育新人 3月26日,彭志兵先生代表余彭年慈善基金会在的镇委书记罗东峰的陪同下来到涟源市杨市镇立珊中学,视察学校教学工作。在座谈会上,彭志兵先生叮嘱校领导,需时刻关注学生的全面发展:德育为首,育人为本,教学为重。                                             彭志兵先生详细地听取了校长谢群峰对校园环境卫生、设备设施安全、教学质量等情况进行了全面的视察。了解到教学班、在职教职工、就读学生、获评优干生数量等都有了十足的提升,并且教育教学质量有所提高后,面露欣慰之情。彭志兵先生在对教室视察过程中,始终强调,教学各方面工作都要坚持“育人为本,以德立校”的办学理念,要求各有关部门要认真做好每一项工作,一定要为教师上课和学生学习提供优良舒适的教学、学习环境。立珊中学是香港知名爱国侨胞彭立珊...
发布时间: 2017 - 04 - 05
浏览次数:217
2016年9月至2017年2月,“彭年光明行动”重庆健康扶贫项目首次在渝开展,并圆满地完成了既定任务,为广大患者送去了实实在在的光明。  落实慈善行动期间,余彭年慈善基金会在渝资助完成1000例白内障手术,其中免费资助万州700例,免费资助丰都县300例,资助捐赠金额达500万元,包括眼科手术费用、医疗期间的药品费用、人工晶体费用及辅料等等。  2016年9月11日,重庆市政协刘光磊常务副主席、重庆市政协张玲副主席以及全体重庆市政协港澳委员会出席此次慈善行动的签约仪式。在签约仪式上,重庆市万州区人民政府赠与锦旗:“爱心使者”,丰都县人民政府以及政协丰都县委员会赠与锦旗:“光明行动 博施济众”。  接过沉甸甸的锦旗,我们深知肩上的重担,也感受到重庆市对我们深厚的期许。仪式上我们向社会各界郑重承诺,免费资助白内障复明手术1000例,并交予承诺书。为确保“彭年光明行动”项目顺利实施,万州区和丰都县的相关部门将组织医生到社区、乡镇,对贫困白内障患者进行初步筛查和复查,凡是确诊可以实施手术的贫困患者,即可到指定医院免费进行手术。  携手慈善,同筑光明,是我们的使命。“彭年光明行动”精准扶贫会一如既往地贯彻落实,将关爱不断传递下去,为有困难的同胞们撑起一片丽日蓝天。
发布时间: 2017 - 03 - 07
浏览次数:270