秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
Case 管理制度

重大事项报告制度

日期: 2018-03-13
浏览次数: 115

余彭年慈善基金会重大事项报告制度

第一章 总则

第一条  为了提升余彭年慈善基金会(以下简称“基金会”)的内部治理能力,加强基金会的制度建设,提高决策能力和管理水平,确保工作依法、依规、有序开展,根据《基金会管理条例》,彭年慈善基金会章程》,并结合基金会实际工作,制定本制度。

第二条  基金会的重大事项是指:按照国家关于基金会的法律法规、基金会管理条例和本基金会章程,以及本基金会制定执行的有关内部管理制度,基金会须向业务主管单位和登记管理机关、其他上级和有关机构,或须向基金会理事会上报的请示、报告和建议涉及基金会的相关重大事项,并报请给予批复、批准和指示的重要活动。

第三条 重大事项报告制度遵循“事前请示,事后报告,实事求是,及时准确,逐级上报”的原则。

第四条 基金会全体理事、监事均是重大事项报告的义务人,报告义务人应该在获悉有关信息时及时履行报告义务。

第二章 重大事项报告内容

第五条 需经理事会通过后向民政部门报告的重大事项包括:

(一)制定、修改章程;

(二)理事会换届、登记信息变更;

(三)选举、罢免理事长、副理事长、秘书长,聘请名誉职务;

(四)重大投资项目、资助项目、保值增值运作;

(五)设立或撤销专项基金、办事机构、分支机构、代表机构;

(六)举办大型活动、庆典、研讨会、论坛;

(七)吸收境外人士担任基金会职务;接受境外组织、个人捐赠及资助;与境外组织开展项目合作或者联合举办活动;组团出国出境,开展交流考察;参加国际会议、加入国际组织;

(八)决定基金会的分立、合并和终止;

(九)理事长和副理事长认为必须备案的重要问题。

第六条 需向理事会报告的重大事项:

(一)专项基金的设立;

(二)重大募捐、投资、资产变动、交易及资金往来:

1、一次性募捐超过人民币200万元以上的活动;

2、发生200万元以上的重大资产变动;

3、一次性投资在200万元以上的投资活动;

4、200万元以上的交易及资金往来;

5、涉外捐赠、投资活动;

6、其他理事会认为的重大募捐、投资、资产变动、交易及资金往来。

(三)年度工作报告、审计报告、预决算及执行情况;

(四)制定、修订内部管理制度;

(五)开展重大慈善项目;

(六)举办重大公益活动;

(七)决定其他重大事项。

第三章 重大事项报告程序

第七条 须向理事会报告的重大事项,秘书长必须事先向理事长报告,经理事长批准后,基金会秘书处提出书面意见,向理事会报告。

第八条 须向民政部门报告的重大事项,秘书处应先报告理事会,经理事会表决通过后,秘书处形成书面材料上报民政部门。

第九条 基金会登记事项,备案事项需要变更的,应经理事长批准后,及时向登记管理机关申请变更登记、变更备案。

第十条 基金会主办重大活动或出现重大问题,或遇重大突发事件,必须在第一时间内逐级报告,由理事会及时向业务主管单位国家卫生健康委员会、登记管理机关民政部。

第四章 附则

第十一条 本制度由基金会负责解释、修订。

第十二条  基金会办公室应及时、完整保存重大活动备案报告资料,归档规范保管。

第十三条 本制度自基金会第二届理事会第七次会议审议通过之日起执行 

 

 

余彭年慈善基金会  

2018312  

关闭窗口】【打印
分享到:
相关信息 / 相关案例
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会应急管理制度 为妥善处置各类突发事件,维护余彭年慈善基金会(以下简称基金会)正常工作秩序,更加规范、高效、有序地开展应急管理各项工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规,特制订本制度。定义与指导思想(一)定义突发事件包括突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害的线下紧急事件,也包括网络非法言论、黑客攻击等可能危及基金会声誉的互联网事件...
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会新闻发言人制度 为做好余彭年慈善基金会(以下简称“基金会”)的新闻舆论工作,增强基金会信息公开,树立基金会良好对外形象,更好地接受政府和社会监督,根据《中华人民共和国慈善法》,特制定本制度。第一章 基本原则第一条 坚持正确的舆论导向。必须把正确的政治方向摆在第一位,坚持党的基本路线、方针和政策;坚持正面宣传为主,确保正确的舆论导向;坚持新闻发布工作服从服务于基金会的工作大...
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会网站管理制度 第一章 总则第一条 为加强余彭年慈善基金会(以下简称基金会)网站的管理与维护,进一步规范网站上传内容等相关问题,依照国家相关规定以及《余彭年慈善基金会章程》,特制定本制度。第二条 基金会网站的建设和运行应严格遵守国家法律、法规和有关规定,坚持“统筹规划、资源共享、方便使用、规范运行”的原则。第二章 网站管理第三条 基金会设办公室为网站管理员,负责所有与网站相...
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会关联交易管理办法 第一章 总 则 第一条 根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《余彭年慈善基金会章程》及其他相关法律法规的规定,为了保证基金会与关联方之间发生的关联交易符合公平、公正、公开原则,确保基金会关联交易不损害基金会的利益,特制定本办法。 第二条 基金会的关联交易,是指基金会和具有关联关系的关联人之间发生的转移资源或义务的事项。第三条 基金会关联关系...