秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
Case 管理制度

信息披露管理制度

日期: 2018-03-13
浏览次数: 267

余彭年慈善基金会信息披露管理制度

第一章    总则

第一条 为规范余彭年慈善基金会(以下简称“基金会”)的信息披露管理工作,保障捐赠人、受益人和基金会的合法权益,扩大基金会的公开透明,提高基金会公信力及社会影响力,进一步促进基金会公益事业发展,本基金会根据《中华人民共和国慈善法》、《慈善组织信息公开办法》、《基金会管理条例》、《公益慈善捐助信息公开指引》以及其他相关法律法规的规定,结合本基金会实际情况,制定本制度。 

第二章  信息披露的基本原则

第二条 本制度所称信息披露,是指基金会按照相关法律法规和本制度的规定,将基金会内部信息和业务活动信息通过自媒体及主管部门指定媒体对外披露的活动。基金会应当以真实、准确、完整为披露信息的基本原则披露与基金会相关的信息,但依法不予披露的除外。   

第三章  信息披露的内容

第三条 基金会对符合下列基本要求之一的信息,将主动披露: 

(一) 基金会名称、简介、使命、宗旨、业务范围等基本信息; 

(二) 决策、执行、监督机构成员信息; 

(三) 基金会章程及内部管理制度等管理信息(信息公开制度、项目管理制度、财务和资产管理制度等); 

(四)基金会地址、邮编、联系人、联系方式等联系信息,以本基金会名义开通的门户网站、官方微博、官方微信或者移动客户端等网络平台; 

(五)基金会下设的办事机构、分支机构、代表机构、专项基金和其他机构的名称、设立时间、存续情况、业务范围或者主要职能;

(六)基金会发起人、主要捐赠人、管理人员、被投资方以及与慈善组织存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织;

(七)基金会年度工作报告、基金会年度审计报告及财务报告; 

(七)基金会开展慈善项目的信息(如有公开募捐的情况也应公开); 

(八)基金会重大人事变动、重大事件等即时信息;

(九)基金会慈善信托有关情况;

(十)基金会重大资产变动及投资、重大交换交易及资金往来、关联交易行为等情况;

(十一)法律法规要求公开的其他信息。

第四条 基金会开展公开募捐活动,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布组织名称、公开募捐资格证书、备案的募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等,并在统一信息平台向社会公开。

第五条 基金会开展公开募捐活动,应当在公开募捐活动结束后3个月内在统一信息平台公开下列信息:

(一)募得款物情况;

(二)已经使用的募得款物的用途,包括用于慈善项目和其他用途的支出情况;

(三)尚未使用的募得款物的使用计划。

公开募捐周期超过6个月的,至少每3个月公开一次前款第(一)、第(二)项所规定的信息。

 下列信息,不予披露:    

(一)涉及国家秘密的信息; 

(二)涉及商业秘密的信息; 

(三)涉及个人隐私的信息; 

(四)捐赠人不同意披露的姓名、名称、住所、通讯方式以及捐赠等信息; 

(五)涉及权利人的知识产权的信息; 

(六)内部工作信息:内部通讯、个人建议等; 

(七)根据法律法规规定不得披露的其他信息。 

 应当及时向捐赠人告知募捐情况、募得款物的管理使用情况;捐赠人有权向基金会查询捐赠财产的使用、管理情况。 

第四章 信息披露的渠道

 信息披露内容可选择如下渠道发布:基金会官方网站、微博、微信公众号、主管部门指定媒体、基金会中心网、统一信息平台等,由秘书处办公室负责日常管理和内容更新。

对于公共媒体上出现的对本基金会造成或者可能造成不利影响的消息,应当由基金会新闻发言人及时公开说明及澄清。 

第五章  信息披露管理

 基金会信息披露应严格履行如下程序: 

   (一)理事会审议通过《余彭年慈善基金会信息披露管理制度》,授权秘书处按照本制度第三章及相关法律法规规定的信息披露内容进行信息披露; 

   (二)秘书处办公室负责披露内容的编制、整理,由分管副秘书长负责审核确认;对已披露的内容归档保存; 

   (三)法律法规规定的重大事件的信息披露,由秘书长作为新闻发言人进行披露。 

十一 基金会对工作中产生的信息进行有效管理。工作岗位不同,信息披露和保密的责任不同;责任不同,获得信息的权限不同: 

(一)基金会秘书长负责组织领导基金会的信息披露工作,包括审定信息披露工作有关制度,研究决定信息披露中的重大问题,指导并推进基金会信息披露工作; 

(二)基金会办公室负责对基金会披露信息进行统一管理,并承办信息披露工作;必要时向各部门及基金会秘书长提出信息披露的意见和建议;对于已经披露的信息,制作信息公布档案,妥善保管; 

(三)基金会各岗位的在岗人员负责保存、整理和上报其工作中产生的各类信息,未经秘书长批准不得擅自披露。 

第十 基金会的信息披露工作纳入基金会年度工作考核。

第十 基金会在信息披露工作中自觉接受社会公众及社会各界的监督,了解服务对象对信息披露工作的反应,对发现和存在的问题应当认真研究,积极整改。 

第六章  信息披露工作的相关责任

第十 秘书长为基金会信息披露工作的第一责任人。 

第十 秘书处参与信息披露工作的工作人员应确保信息披露内容的真实性、准确性、完整性,并及时对本制度的执行进行自查,发现问题应及时改正。 

第十六条 理事会及秘书处全体人员在本制度第三章所列信息披露内容没有公布前,对其知晓的信息负有保密责任。

第七章  新闻发言人相关规定

第十七条 基金会新闻发言人原则上由秘书长担任。

第十八条 新闻发言人要讲党性、讲政治、守规矩、有担当,不断增强政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。要出席各类重要会议、阅读重要文件、参与重点事件处置,以熟悉本组织、本行业的全面情况。

第十九条 办公室为传播工作的归口管理部门,协助新闻发言人开展新闻发布工作,具体职责:
(一)就业务部门提出的新闻发布需求,提请新闻发言人对外发布信息。
(二)分析外部舆情,对需要发布信息或澄清事实的事件,提请新闻发言人对外发布信息。
(三)组织实施新闻发布工作,审核新闻稿。
(四)邀请新闻媒体采访报道。
(五)监测媒体报道情况和社会舆论反应,开展效果评估,向秘书处反馈信息,提出工作建议。

第二十条 新闻发布内容主要包括:

(一)主要业务活动。
(二)组织治理的重大事项。
(三)针对行业发展发布的重要数据、研究报告等信息。
(四)针对行业热点舆情发表的观点。
(五)其它应予新闻发布的事项。
第二十一条 新闻发布工作程序:

(一)提出发布需求。各业务部门如需召开新闻发布会,应根据项目立项书会同办公室制订新闻发布计划,报秘书长审定后方可执行。
(二)准备发布资料。相关业务部门应提前准备发布词、背景材料和答问口径,呈秘书长审批。新闻通稿原则上由相关业务部门起草,交由办公室审核、修改后,报秘书长审定后方可发布。
(三)邀请新闻媒体。由业务部门邀请新闻媒体。
(四)实施新闻发布。由新闻发言人发布,相关业务部门人员参与回应媒体提问。
(五)事后效果评估。业务部门追踪媒体报道情况,评估总结发布效果。  

  附则

二十二 本制度由基金会秘书处负责解释和修订。 

二十三 本制度自基金会第二届理事会第七次会议审议通过之日起执行。 

 

 

余彭年慈善基金会  

2018312  

关闭窗口】【打印
分享到:
相关信息 / 相关案例
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会应急管理制度 为妥善处置各类突发事件,维护余彭年慈善基金会(以下简称基金会)正常工作秩序,更加规范、高效、有序地开展应急管理各项工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规,特制订本制度。定义与指导思想(一)定义突发事件包括突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害的线下紧急事件,也包括网络非法言论、黑客攻击等可能危及基金会声誉的互联网事件...
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会新闻发言人制度 为做好余彭年慈善基金会(以下简称“基金会”)的新闻舆论工作,增强基金会信息公开,树立基金会良好对外形象,更好地接受政府和社会监督,根据《中华人民共和国慈善法》,特制定本制度。第一章 基本原则第一条 坚持正确的舆论导向。必须把正确的政治方向摆在第一位,坚持党的基本路线、方针和政策;坚持正面宣传为主,确保正确的舆论导向;坚持新闻发布工作服从服务于基金会的工作大...
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会网站管理制度 第一章 总则第一条 为加强余彭年慈善基金会(以下简称基金会)网站的管理与维护,进一步规范网站上传内容等相关问题,依照国家相关规定以及《余彭年慈善基金会章程》,特制定本制度。第二条 基金会网站的建设和运行应严格遵守国家法律、法规和有关规定,坚持“统筹规划、资源共享、方便使用、规范运行”的原则。第二章 网站管理第三条 基金会设办公室为网站管理员,负责所有与网站相...
2021 - 12 - 24
余彭年慈善基金会关联交易管理办法 第一章 总 则 第一条 根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《余彭年慈善基金会章程》及其他相关法律法规的规定,为了保证基金会与关联方之间发生的关联交易符合公平、公正、公开原则,确保基金会关联交易不损害基金会的利益,特制定本办法。 第二条 基金会的关联交易,是指基金会和具有关联关系的关联人之间发生的转移资源或义务的事项。第三条 基金会关联关系...