秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2024 年 6 月 6 日在全国爱眼日之际,我们余彭年慈善基金会团队再次来到了陕西省,启动了陕西省2024年“彭年光明行动”,并对2023年参与“彭年光明行动”的患者进行了随机走访。细雨绵绵,一路麦香。我们首先走进了岐山县枣林镇徐大爷家中,徐大爷是在2023年接受了我们项目的救治,目前视力恢复良好。在交谈中得知,徐大爷家中种着十亩庄稼,子女都在城里务工,平时都靠他一个人打理。患病前他基本无法出门,只能求人帮着料理自己的庄稼。现在视力恢复后,80岁的徐大爷又能亲身的感受到丰收的喜悦。从徐大爷家中出来,我们一行人又转到了聂大爷家中。因为正值农收,聂大爷刚好不在家中。我们在其家门口等候了一会,聂大爷骑着机动三轮车从远处赶来。原来在得到“彭年光明行动”的救治恢复光明后,聂大爷不仅能料理自家的农地,还可以骑着自己的三轮车去粮站送粮食。聂大爷高兴地把我们引进门,细说了他参与项目的经过和术后恢复的情况。最后我们又转到岐山县故郡乡,来到了刘奶奶家中。刘奶奶也是在恢复视力后,就开始了务农。我们过去时,她刚好在自家地里收麦子。刘奶奶回到家后,我们了解了她术后视力恢复的情况,以及对我们“彭年光明行动”的感受。刘奶奶说,她的一双手患类风湿多年,之前加上白内障,给她的生活带来很多困难。由于子女在外务工,她怕给自己的儿女们添麻烦,一直没有跟任何人提及。在我们“彭年光明行动”深入乡村进行筛查时,她抱着试试的心态参与到了我们项目中。在得知刘奶奶的特殊情况后,当地残联和医院特别安排了刘奶奶的手术,在特别医护和志愿者的帮助下,刘奶奶顺利完成了手术。目前刘奶奶视力恢复后,不仅给她生活带来了改变,更重要的是她可以全心的照料自己,减轻类风湿带来的痛苦。“彭年光明行动”在我国开展了21年,在21年里我们不仅看到了病患恢复了光明,更看到了我们项目的意义。通过基层政府的支持,我们项目深入到更偏远的地区。避免有的家庭因“...
发布时间: 2024 - 06 - 13
浏览次数:21
在乡村振兴的道路上,每一份爱心与关怀都如春风般温暖。近日,余彭年慈善基金会特联合深圳市大鹏新区住房和建设局 ,向广西巴马县西山乡捐赠了200套“温暖医疗包”。以实际行动助力乡村振兴,为当地留守老人的健康与安全保驾护航。广西壮族自治区巴马瑶族自治县,隶属于广西壮族自治区河池市。巴马百岁以上寿星占人口比例之高,位居世界五个长寿区之首,被誉为“世界长寿之乡”。这同时也造成了巴马县各乡镇留守老人居多。通过前期调研西山乡共有 200 户留守老人。为此余彭年慈善基金会向西山乡各村的留守老人捐赠一份温暖医疗包,内含电子血压计,电子血氧仪等便携式医疗器械。方便西山乡各村留守老人的日常护理和简单医疗。此次活动捐赠得到了广西巴马县西山乡政府和村民的认可。老人们纷纷表示,这份医疗包给他们带来了很多方便 可以在家就能随时关注自己的身体状况。
发布时间: 2024 - 05 - 27
浏览次数:20
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:57
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:52
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明...
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:53
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:49
10月11日 余彭年慈善信托及余彭年慈善基金会随深圳市外办,深圳市国际合作交流基金会一起拜访了驻柬埔寨中国大使馆。我国驻柬埔寨王文天大使亲自接见了代表团一行。在沟通交流中王文天大使充分肯定了我们在深系澜湄项目中开展的“澜湄光明行动”,太阳能村建设等公益项目。这些公益项目既切实的解决了当地的需要,又展现了我们国家的公益形象。希望我们深系澜湄的项目能将更多的社会组织带到柬埔寨,并在当地能持续的将各公益项目做成品牌。深圳市外办孙主任向王文天大使介绍了代表团,深圳市国际合作交流基金会的设立和发展,是国内的首创,也是深圳的特色,基金会的各项活动为深圳的对外交流注入了多样且持续的活力。在这其中也得到了各社会组织和企业的大力支持。余彭年慈善基金会的创始人余彭年先生不仅是我们国内著名的慈善家,在深圳国际合作交流基金会创立之初就给予了许多支持,并且余彭年慈善基金会积极参与到我们东南亚的各项公益活动中。在将来深圳市外办,深圳市国际合作交流基金会还会联合更多的社会组织参与到柬埔寨的公益活动中。用真诚的行动去支持中柬合作,用公益让柬埔寨了解我们深圳。
发布时间: 2023 - 10 - 16
浏览次数:46
8月24日上午,青海省“彭年光明行动”在青海省玉树藏族自治州举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫先生、青海省残疾人联合会部长朱生金先生、青海省残疾人福利基金会秘书长陈谨先生、玉树州残联及杂多县政府领导出席了启动仪式。青海省残疾人联合会部长朱生金先生发表致辞,对“彭年光明行动”再次走进青海,走进玉树藏族自治州表示感谢。自2004年以来,“彭年光明行动”已经走过了19个年头,迄今为止,为青海省3万多名白内障患者恢复了光明。希望通过该项目将余彭年慈善基金会的关爱善举落实到每一位有需求的白内障患者,帮助其恢复光明。青海省残疾人福利基金会秘书长陈谨先生在致辞中表示,此次“彭年光明行动”走进青海玉树,也是为青海省公益项目“扶起你的人生路”开启了新的篇章。希望得到“彭年光明行动”救助的患者,再康复后不仅要更积极的面对生活,更要有精彩的生活。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫先生发表讲话,向长期以来支持“彭年光明行动”的青海省政府、残疾人福利基金会以及各基层单位表示诚挚的谢意。2023年是“彭年光明行动”20周年,也是走进青海第19个年头。“彭年光明行动”是基金会创始人余彭年先生发起的一项全国性的公益项目,迄今已经走过了全国28个省,为近55万名白内障患者恢复了光明。“彭年光明行动”是启动时间最早,持续时间最久,开展区域最广,受益人数最多的复明项目。玉树州平均海拔4200米,由于海拔高、日照强,...
发布时间: 2023 - 08 - 31
浏览次数:68