秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:41
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:38
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:36
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:38
10月11日 余彭年慈善信托及余彭年慈善基金会随深圳市外办,深圳市国际合作交流基金会一起拜访了驻柬埔寨中国大使馆。我国驻柬埔寨王文天大使亲自接见了代表团一行。在沟通交流中王文天大使充分肯定了我们在深系澜湄项目中开展的“澜湄光明行动”,太阳能村建设等公益项目。这些公益项目既切实的解决了当地的需要,又展现了我们国家的公益形象。希望我们深系澜湄的项目能将更多的社会组织带到柬埔寨,并在当地能持续的将各公益项目做成品牌。深圳市外办孙主任向王文天大使介绍了代表团,深圳市国际合作交流基金会的设立和发展,是国内的首创,也是深圳的特色,基金会的各项活动为深圳的对外交流注入了多样且持续的活力。在这其中也得到了各社会组织和企业的大力支持。余彭年慈善基金会的创始人余彭年先生不仅是我们国内著名的慈善家,在深圳国际合作交流基金会创立之初就给予了许多支持,并且余彭年慈善基金会积极参与到我们东南亚的各项公益活动中。在将来深圳市外办,深圳市国际合作交流基金会还会联合更多的社会组织参与到柬埔寨的公益活动中。用真诚的行动去支持中柬合作,用公益让柬埔寨了解我们深圳。
发布时间: 2023 - 10 - 16
浏览次数:38
8月24日上午,青海省“彭年光明行动”在青海省玉树藏族自治州举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫先生、青海省残疾人联合会部长朱生金先生、青海省残疾人福利基金会秘书长陈谨先生、玉树州残联及杂多县政府领导出席了启动仪式。青海省残疾人联合会部长朱生金先生发表致辞,对“彭年光明行动”再次走进青海,走进玉树藏族自治州表示感谢。自2004年以来,“彭年光明行动”已经走过了19个年头,迄今为止,为青海省3万多名白内障患者恢复了光明。希望通过该项目将余彭年慈善基金会的关爱善举落实到每一位有需求的白内障患者,帮助其恢复光明。青海省残疾人福利基金会秘书长陈谨先生在致辞中表示,此次“彭年光明行动”走进青海玉树,也是为青海省公益项目“扶起你的人生路”开启了新的篇章。希望得到“彭年光明行动”救助的患者,再康复后不仅要更积极的面对生活,更要有精彩的生活。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫先生发表讲话,向长期以来支持“彭年光明行动”的青海省政府、残疾人福利基金会以及各基层单位表示诚挚的谢意。2023年是“彭年光明行动”20周年,也是走进青海第19个年头。“彭年光明行动”是基金会创始人余彭年先生发起的一项全国性的公益项目,迄今已经走过了全国28个省,为近55万名白内障患者恢复了光明。“彭年光明行动”是启动时间最早,持续时间最久,开展区域最广,受益人数最多的复明项目。玉树州平均海拔4200米,由于海拔高、日照强,...
发布时间: 2023 - 08 - 31
浏览次数:57
8月3日上午,2023年“彭年光明行动”在内蒙古赤峰市举行。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、赤峰市残疾人联合会理事长刘彦华、赤峰市保障局副局长杨智明等政府及医院相关领导出席了会议。赤峰市残疾人联合会理事长刘彦华致辞,首先对余彭年慈善基金会一行到来以及多年来的支持表示衷心的感谢。同时也希望各承接项目医院认真落实手术项目。赤峰市地域宽广,在进行筛查时一定要深入到基层,真正寻找并帮助到那些需要救治的患者。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫发表讲话。“彭年光明行动”的首站启动就是在内蒙举行的。自2003年以来,已经走过了20个年头,为内蒙近三万多名的白内障患者恢复了光明。相信在赤峰市政府、残联一如既往的支持下,“彭年光明行动”能在内蒙赤峰市为更多需要帮助的白内障患者带来光明。启动仪式结束后,余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫与参会领导一行来到了承接项目医院进行了考察。仔细询问了受益患者的恢复情况及让其注意术后的注意事项。下午,余彭年慈善基金会一行来到了翁牛特旗回访了两户受益白内障患者的术后恢复情况。其中走访到广德公郝家窝铺村的荆伯伯家中,荆伯伯儿女都在外地,平日里只有他和老伴互相照顾,加上自己腿脚不便,在患白内障的时候基本什么家务都做不了。荆伯伯说,在接受了项目手术后,视力恢复很好,而且能帮着老伴儿分担很多家务。非常感谢“彭年光明行动”能来到赤峰,让我恢复健康。
发布时间: 2023 - 08 - 08
浏览次数:55
7月28日上午,2023年“彭年光明行动”启动仪式在陕西省宝鸡市第三医院举行。余彭年慈善基金会、陕西省残疾人福利基金会、宝鸡市人民政府、市残联、市残疾人福利基金会等单位领导参加了会议。宝鸡市人民政府副秘书长陈焕文致辞,首先向余彭年慈善基金会在陕西省免费实施白内障手术的善行义举表示衷心感谢。此后希望通过此项目将慈善事业更好地扩大影响力,不断地发展。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫发表讲话,“彭年光明行动”在宝鸡市开展了近十余年,在三年疫情最为艰难时也坚持将项目落实推进。“彭年光明行动”在宝鸡的顺利开展,除了离不开各方的支持外,更主要的是宝鸡市残疾人福利基金会在项目执行中严格监督和到户回访,以及宝鸡市第三医院医疗团队精湛的医疗技术以及对患者的用心。最后梅鑫副秘书长特别对宝鸡市第三医院多年来支持青海“彭年光明行动”表示感谢,正是他们无私的医疗技术回馈,使得青海省果洛,玉林等地区的藏民患者得到了及时的救治。陕西省残疾人福利基金会秘书长鲁勇最后表态发言,“彭年光明行动”长久以来的实施,为陕西省培养了一大批医术精湛的眼科医生,助力乡村振兴,意义深远。同时为了能将“彭年光明行动”更顺利的开展,希望承接医院能认真落实项目,对白内患者负责,实实在在的造福于民。启动仪式结束后,在县残联的带领下,余彭年慈善基金会和省市残疾人福利基金会一行先后走访了三家眉县的受益白内障患者。眉县是一个猕猴桃之乡,猕猴桃是他们...
发布时间: 2023 - 07 - 31
浏览次数:55