秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:22
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:31
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:26
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:30
2021年5月27日上午,由深圳建设银行水贝珠宝支行联合余彭年慈善基金会、深圳天使母基金管理公司党支部、福强社区党委在深圳市福田区宝树台广场举行了一场以“我为群众办实事”—关爱女性乳腺健康义诊活动。建行水贝珠宝支行行长文俊雄、深圳天使母基金总经理李新建、彭年创投总经理罗刚、余彭年慈善基金会林振鹏、福强社区党委书记魏鑫等领导出席了该活动。    本次活动主要为25岁-62岁女性低收入人群进行义诊筛查。由深圳翰维的智能乳腺超声机器人AIBUS在现场直接进行诊断检查。利用高自动化的设备,及数据智能、云端计算等功能,为活动的开展提供了高效便捷的技术支持。    乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,发病率位居中国女性恶性肿瘤首位。中国每年有40万女性会得乳腺癌。早诊、早治是提高乳腺癌治愈率的最佳途径,其中乳腺癌筛查是提高早期诊断率、治愈率的最为有效的方法。通过此次义诊活动的开展也是希望让更多的女性同胞了解和关注乳腺健康。    关注美好,关爱她,余彭年慈善基金会在将来会联合更多的伙伴一起推进对女性健康的关注。
发布时间: 2021 - 05 - 28
浏览次数:173
2020年9月23日,余彭年慈善基金会进行了全国性社会组织评估。第三方评估机构以及评估专家组通过调阅资料及现场访谈等形式,从基金会的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面进行综合评价,对基金会近三年的工作进行了深入的了解。2021年1月29日,民政部召开了全国性社会组织评估委员会会议,对2019年度全国性社会组织评估初评结论进行了终评,确定了2019年度全国性社会组织评估等级名单,余彭年慈善基金会荣获全国社会组织等级评估“3A”级。此次评估,是国家民政部对余彭年慈善基金会工作的认可和肯定。同时,也让我们认识到基金会目前存在的不足之处,使我们在以后的工作中有了更明确的管理理念,更加坚定了让基金会往更专业、更具影响力方向发展的信念。
发布时间: 2021 - 03 - 10
浏览次数:147
---余彭年慈善基金会支持长沙火车站升级改造 上世纪80年代,余彭年慈善基金创始人余彭年(原名彭立珊)先生怀着对家乡的一腔热情,在长沙市捐建了五一广场地道工程、长沙火车站大型彩灯喷泉、彭立珊救护中心和彭立珊豪华公共汽车线路--立珊专线等公益设施。 长沙火车站广场喷泉于1988年正式竣工开放。根据现代城市建设规划,长沙市芙蓉区人民政府近期对火车站进行全面升级改造,同时在芙蓉区人民政府和余彭年慈善基金会的共同努力下,基金会捐赠200万人民币作为部分资金支持,完成了对喷泉的升级改造。                 2020年12月21日,余彭年慈善基金会与芙蓉区人民政府在长沙市举办了捐赠仪式。彭年集团董事长、余彭年慈善基金会秘书长彭志兵先生,芙蓉区人民政府区委副书记、区长周春晖先生,区人民政府副区长黄金国先生出席仪式。彭志兵先生表示余彭年慈善基金会始终秉承余彭年老先生精神,大力支持着家乡的建设发展。随后,彭志兵先生带领余彭年慈善基金会一行人来到了长沙火车站参观喷泉面貌。30多年来,它见证了长沙的历史发展、时代变迁,也承载着余老先生热爱家乡的情怀。期待升级改造后的火车站作为长沙的一张名片更加璀璨夺目、光辉灿烂。
发布时间: 2020 - 12 - 22
浏览次数:375
为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚战。2020年12月9日,国家卫生健康委国际司联合余彭年慈善基金会帮扶山西省永和县冯家洼村进行了健康扶贫活动。通过前期的积极部署、沟通协调,在当地村委的组织下,向村民普发了“健康包”,包含了电子血压计、真空拔罐、体温计以及卫生健康宣传手册等物品。永和县是山西省十个深度贫困县之一,国家卫生健康委国际司三年来积极对口帮扶该村脱贫,领导干部深入基层,做了大量务实工作,落实了“每年为村里干一件实事”的任务要求。余彭年慈善基金会作为一家非公募基金会,在践行慈善公益事业的道路上,也以实际行动助力国家打赢脱贫攻坚战。此次捐赠的“健康包”,给村民的日常生活保健带来了便利,提升了村民的满意度和认可度。寒冬腊月,暖心帮扶活动让冯家洼村充满着新气象,皑皑白雪映衬着村民们正朝着美好幸福生活前行。
发布时间: 2020 - 12 - 15
浏览次数:200