秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:49
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:47
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:48
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:44
2020年10月21日,余彭年慈善基金会副理事长彭志兵先生携基金会工作人员来到了湖南省娄底市,对在该市开展的“立珊光明行动”进行了调研。10月21日下午,余彭年慈善基金会副理事长彭志兵先生和娄底市委常委、统战部长梁立坚,常务副部长王美成等领导的一行来到了“立珊光明行动”的指定医院,看望了术后的患者。彭志兵先生详细地询问了患者术后的情况、家庭状况等,嘱咐他们一定注意后期的康复。随后与梁立坚部长向医院的廖华院长仔细询问了“立珊光明行动”的开展情况,及项目执行过程中所遇到的问题等。在与医护人员简短地交流后,彭志兵先生和梁立坚部长等一行人离开了医院。2020年10月22日,余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、办公室主任林振鹏与娄底统战部常务副部长王美成及新化县统战部部长曾令斌等多位领导,首先来到了新化县桑梓镇“立珊光明行动”的筛查现场,了解现场项目开展的情况。随后一行人来到了医院,对两位当天刚刚完成白内障手术的患者进行了慰问。两位患者都是建档立卡贫困户,手术前一天相关部门派车从山上将他们接到了医院。两位患者都表示,在恢复视力后更有信心过好往后的日子。 经过几天的深入了解及与患者的访谈,在娄底市开展的“立珊光明行动”切实地帮助到了需要救治的白内障患者。特别是在娄底市统战部大力支持,及县镇等基层部门的极力配合下,“立珊光明行动”真正地能覆盖到每一个角落。
发布时间: 2020 - 10 - 23
浏览次数:222
2020年10月20日上午,青海“彭年光明行动”在海东市民和回族土族自治县举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫先生、办公室主任林振鹏先生,青海省残疾人康复中心主任马公保先生,青海省残疾人福利基金会理事长张杨女士,海东市残联副理事长周德庆先生等领导出席启动仪式。 白内障是全球性的主流致盲眼科疾病之一,一些患者因病致贫、因病返贫,给家庭、生活带来了严重的负担。“彭年光明行动”创始人余彭年老先生曾说过:“失去光明是非常难过的,眼睛比任何一个器官都重要,没有光明的世界一言难尽”。此次活动将对青海符合救助条件的500名贫困患者进行免费治疗,为他们送来光明和温暖。 启动仪式上,副秘书长梅鑫先生代表余彭年慈善基金会发表致辞,致辞中他阐明了光明行动的宗旨。帮助关注弱势群体,以实际行动回馈社会也是余彭年慈善基金会义不容辞的责任与义务。他讲到,在今年新冠肺炎疫情的影响下,“彭年光明行动”依旧助力脱贫攻坚,继续为青海省500名贫困患者提供免费治疗,是余彭年慈善基金会对青海白内障患者倾注大爱的延续。 活动现场,专业医疗团队为当地贫困患者进行了眼疾筛查与诊治。并且通过张贴海报等形式进行了科普宣传,让更多的患者了解白内障知识,提高对白内障的认识。 2020年青海“彭年光明行动”启动仪式圆满落幕。余彭年慈善基金会依旧前行于复明之路,为更多需要帮助的白内障患者带去希...
发布时间: 2020 - 10 - 21
浏览次数:249
2020年7月23日下午,香港余彭年慈善信托管理委员会副主席、龙华区政协委员徐滨先生携龙华街道政协联络办、清湖政协委员联络站组织辖区政协委员参访余彭年慈善基金会。彭年集团董事长、香港余彭年慈善信托管理委员会主席彭志兵先生亲自接见了谢修芳、刘娟、裴昆仑、武斌等11名委员。会议上,彭志兵主席对余彭年先生的生平和余彭年慈善基金会进行了简单介绍。他希望未来基金会与龙华政协有更多的慈善公益合作,共同开展好慈善项目。 香港余彭年慈善信托管理委员会副主席、龙华区政协委员徐滨先生作为此次活动的召集人。他表示,余彭年慈善基金会一直秉承着余彭年先生的慈善精神,希望政协委员以行动和爱心担当善举、积极投身社会公益事业,共同携手助力龙华区慈善事业的发展。会议结束后,龙华政协一行参观了余彭年先生的纪念博物馆。了解了余彭年慈善基金会的发展历程和余彭年先生的慈善事迹,深切感受到了余老先生的博爱情怀,对余老先生的慈善义举深感钦佩。
发布时间: 2020 - 07 - 24
浏览次数:252
11月26日下午,湖南第一师范学院“余彭年慈善基金会”捐赠仪式暨首届“余彭年奖学金”颁奖典礼在东方红校区田汉剧场隆重举行。余彭年慈善基金会理事李栋先生、副秘书长梅鑫先生,湖南彭立珊产业投资管理有限公司运营总监廖博容先生,湖南第一师范学院副校长刘鸿翔先生、副校长刘宇教授以及学院1000余名师生出席。仪式由学生工作部陈志武部长主持。       仪式上,主持人介绍了余彭年慈善基金会的捐赠背景。湖南第一师范学院副校长刘鸿翔先生代表学校接受余彭年慈善基金会的捐赠。湖南第一师范学院副校长刘鸿翔先生发表致辞,首先表达对余彭年老先生致力于公益和慈善事业,支持家乡教育事业发展表示崇高的敬意。他希望全体教师不忘初心,牢记使命,以饱满的工作热情,良好的教学风范培养更多优秀的学生。同时,也希望同学们饮水思源、懂得感恩,不辜负学校的培养和社会的期待。       余彭年慈善基金会理事李栋先生发表致辞,他表示此次捐赠给湖南第一师范学院教育助学金100万元人民币。设立杰出教师教学奖、卓越公费师范生和学前教育专业奖学金、学校教师培训基金,旨在鼓励教师为教育兴国做出积极贡献,同时也是为了激励学生奋发学习。希望全体师生能够肩负时代使命,立志成才,用自己实际行动和优异成绩回馈社会...
发布时间: 2019 - 11 - 28
浏览次数:205