秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2024 年 6 月 6 日在全国爱眼日之际,我们余彭年慈善基金会团队再次来到了陕西省,启动了陕西省2024年“彭年光明行动”,并对2023年参与“彭年光明行动”的患者进行了随机走访。细雨绵绵,一路麦香。我们首先走进了岐山县枣林镇徐大爷家中,徐大爷是在2023年接受了我们项目的救治,目前视力恢复良好。在交谈中得知,徐大爷家中种着十亩庄稼,子女都在城里务工,平时都靠他一个人打理。患病前他基本无法出门,只能求人帮着料理自己的庄稼。现在视力恢复后,80岁的徐大爷又能亲身的感受到丰收的喜悦。从徐大爷家中出来,我们一行人又转到了聂大爷家中。因为正值农收,聂大爷刚好不在家中。我们在其家门口等候了一会,聂大爷骑着机动三轮车从远处赶来。原来在得到“彭年光明行动”的救治恢复光明后,聂大爷不仅能料理自家的农地,还可以骑着自己的三轮车去粮站送粮食。聂大爷高兴地把我们引进门,细说了他参与项目的经过和术后恢复的情况。最后我们又转到岐山县故郡乡,来到了刘奶奶家中。刘奶奶也是在恢复视力后,就开始了务农。我们过去时,她刚好在自家地里收麦子。刘奶奶回到家后,我们了解了她术后视力恢复的情况,以及对我们“彭年光明行动”的感受。刘奶奶说,她的一双手患类风湿多年,之前加上白内障,给她的生活带来很多困难。由于子女在外务工,她怕给自己的儿女们添麻烦,一直没有跟任何人提及。在我们“彭年光明行动”深入乡村进行筛查时,她抱着试试的心态参与到了我们项目中。在得知刘奶奶的特殊情况后,当地残联和医院特别安排了刘奶奶的手术,在特别医护和志愿者的帮助下,刘奶奶顺利完成了手术。目前刘奶奶视力恢复后,不仅给她生活带来了改变,更重要的是她可以全心的照料自己,减轻类风湿带来的痛苦。“彭年光明行动”在我国开展了21年,在21年里我们不仅看到了病患恢复了光明,更看到了我们项目的意义。通过基层政府的支持,我们项目深入到更偏远的地区。避免有的家庭因“...
发布时间: 2024 - 06 - 13
浏览次数:14
在乡村振兴的道路上,每一份爱心与关怀都如春风般温暖。近日,余彭年慈善基金会特联合深圳市大鹏新区住房和建设局 ,向广西巴马县西山乡捐赠了200套“温暖医疗包”。以实际行动助力乡村振兴,为当地留守老人的健康与安全保驾护航。广西壮族自治区巴马瑶族自治县,隶属于广西壮族自治区河池市。巴马百岁以上寿星占人口比例之高,位居世界五个长寿区之首,被誉为“世界长寿之乡”。这同时也造成了巴马县各乡镇留守老人居多。通过前期调研西山乡共有 200 户留守老人。为此余彭年慈善基金会向西山乡各村的留守老人捐赠一份温暖医疗包,内含电子血压计,电子血氧仪等便携式医疗器械。方便西山乡各村留守老人的日常护理和简单医疗。此次活动捐赠得到了广西巴马县西山乡政府和村民的认可。老人们纷纷表示,这份医疗包给他们带来了很多方便 可以在家就能随时关注自己的身体状况。
发布时间: 2024 - 05 - 27
浏览次数:14
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:53
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:48
8月3日上午,2023年“彭年光明行动”在内蒙古赤峰市举行。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、赤峰市残疾人联合会理事长刘彦华、赤峰市保障局副局长杨智明等政府及医院相关领导出席了会议。赤峰市残疾人联合会理事长刘彦华致辞,首先对余彭年慈善基金会一行到来以及多年来的支持表示衷心的感谢。同时也希望各承接项目医院认真落实手术项目。赤峰市地域宽广,在进行筛查时一定要深入到基层,真正寻找并帮助到那些需要救治的患者。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫发表讲话。“彭年光明行动”的首站启动就是在内蒙举行的。自2003年以来,已经走过了20个年头,为内蒙近三万多名的白内障患者恢复了光明。相信在赤峰市政府、残联一如既往的支持下,“彭年光明行动”能在内蒙赤峰市为更多需要帮助的白内障患者带来光明。启动仪式结束后,余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫与参会领导一行来到了承接项目医院进行了考察。仔细询问了受益患者的恢复情况及让其注意术后的注意事项。下午,余彭年慈善基金会一行来到了翁牛特旗回访了两户受益白内障患者的术后恢复情况。其中走访到广德公郝家窝铺村的荆伯伯家中,荆伯伯儿女都在外地,平日里只有他和老伴互相照顾,加上自己腿脚不便,在患白内障的时候基本什么家务都做不了。荆伯伯说,在接受了项目手术后,视力恢复很好,而且能帮着老伴儿分担很多家务。非常感谢“彭年光明行动”能来到赤峰,让我恢复健康。
发布时间: 2023 - 08 - 08
浏览次数:58
7月28日上午,2023年“彭年光明行动”启动仪式在陕西省宝鸡市第三医院举行。余彭年慈善基金会、陕西省残疾人福利基金会、宝鸡市人民政府、市残联、市残疾人福利基金会等单位领导参加了会议。宝鸡市人民政府副秘书长陈焕文致辞,首先向余彭年慈善基金会在陕西省免费实施白内障手术的善行义举表示衷心感谢。此后希望通过此项目将慈善事业更好地扩大影响力,不断地发展。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫发表讲话,“彭年光明行动”在宝鸡市开展了近十余年,在三年疫情最为艰难时也坚持将项目落实推进。“彭年光明行动”在宝鸡的顺利开展,除了离不开各方的支持外,更主要的是宝鸡市残疾人福利基金会在项目执行中严格监督和到户回访,以及宝鸡市第三医院医疗团队精湛的医疗技术以及对患者的用心。最后梅鑫副秘书长特别对宝鸡市第三医院多年来支持青海“彭年光明行动”表示感谢,正是他们无私的医疗技术回馈,使得青海省果洛,玉林等地区的藏民患者得到了及时的救治。陕西省残疾人福利基金会秘书长鲁勇最后表态发言,“彭年光明行动”长久以来的实施,为陕西省培养了一大批医术精湛的眼科医生,助力乡村振兴,意义深远。同时为了能将“彭年光明行动”更顺利的开展,希望承接医院能认真落实项目,对白内患者负责,实实在在的造福于民。启动仪式结束后,在县残联的带领下,余彭年慈善基金会和省市残疾人福利基金会一行先后走访了三家眉县的受益白内障患者。眉县是一个猕猴桃之乡,猕猴桃是他们...
发布时间: 2023 - 07 - 31
浏览次数:59
2023年7月27日,“彭年光明行动”启动仪式在陕西省渭南市举行。余彭年慈善基金会、陕西省残疾人福利基金会、渭南市残疾人联合会及大荔县相关领导参加了仪式。陕西省残疾人福利基金会理事长朱峰在仪式上致辞。“彭年光明行动”走进陕西已经近20年,为近3万多名白内障患者恢复了光明。2023年”彭年光明行动“在陕西扩展了项目区域,并首次走进渭南市。希望渭南市各政府部门及项目承接医院认真落实好项目的开展。余彭年慈善基金会理事长徐滨在启动仪式上对长期以来重视及支持“彭年光明行动”的陕西省各级政府领导、残疾人福利基金会表示感谢。“彭年光明行动”在陕西顺利开展的20多年来,离不开大家的共同努力和多方的支持。希望在未来余彭年慈善基金会与陕西省残疾人福利基金会能展开更深,更广的公益合作。启动仪式结束后,余彭年慈善基金会理事长徐滨与参会领导对项目承接医院进行了考察。在考察间隙恰好遇到参与项目的患者,该患者在接受复明手术后,回到医院进行复查。徐滨理事长与其进行了简短交流,患者对我们”彭年光明行动”一再的表示感谢。二十年的坚守,愿我们“彭年光明行动”能一直能守护需要帮助的白内障患者。
发布时间: 2023 - 07 - 31
浏览次数:53
浙江大学成立于1897年,是我国历史最悠久、最富盛名的大学之一,随着学校不断地发展,浙大以杰出的学术课程和研究成果而闻名。2013年余彭年慈善基金会在全国二十所高校设立了“彭年奖助学金”,由此也与浙江大学开始了十多年的链接!2015年9月浙大外国语学院启动了国际组织精英人才培养计划,旨在为联合国等国际组织和外交部等涉外部门培养优秀青年人才,国际组织人才的培养不断纵向发展。2018年外语学院向全校开始了“国际组织与国际发展”的辅修专业,并同时建立了该专业的硕士点。该学科的设立不仅更好地服务于国家的战略,也为优秀的学子拓宽了国内国际两个渠道。在此背景下,为了更好的支持该学科的建设,也为了让该学科的同学们能更好地前往各国际组织实习,余彭年慈善基金会与浙江大学教育基金会特别设立了“浙江大学教育基金会彭年教育基金国际组织专项奖学金”。2023年5月5日,余彭年慈善基金会受邀参加了2023年浙江大学第六届“全球治理论坛”。在论坛启动仪式上,浙江大学党委朱慧副书记发表了致辞。外国语学院院长董燕萍教授对国际组织人才培养做了工作报告。余彭年慈善基金会理事长徐滨先生代表基金会致辞,在致辞中徐滨理事长表示,希望我们设立的国际组织专项奖学金,能更好地推动浙大对国际组织人才的培养,以及国际组织实习任职就业指导平台的建设和发展。让更多的优秀学子可以前往国际组织实习并任职,这样才能更多地发出我们中国的声音,讲好...
发布时间: 2023 - 05 - 06
浏览次数:129