秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:49
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:47
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:48
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:44
2017年12月8日,余彭年慈善基金会理事长彭志兵和理事李堃远一行受邀出席到访南开大学,参加“荣耀南开”2017年南开大学优秀学生颁奖典礼,并以社会奖学金捐赠人代表上台为获奖学生颁奖。颁奖仪式上,彭志兵先生表示余彭年慈善基金会一直秉承人才是强国之本,教育是立国之基”的教育慈善理念,以实际行动一步一个脚印展开慈善教育工作。通过在国家重点大学——南开大学设立社会奖学金的方法,鼓励和惠及南开的英才学子,让公益、慈善的理念的大学中得以弘扬传承。根据有关文件规定,结合捐赠单位协议要求,经过学生个人申请、班级民主评议、学院初审、校奖学金评审委员会审核并公示等程序,最终确定7912名学生获得奖、助学金学生。余彭年慈善基金会能作为社会捐赠单位的一员,表示非常的荣幸。    同时,基金会一行人在发展委员会办公室负责人陪同下与南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主任吴帆教授座谈,就大学生公益领导力的培训论坛等后续事宜进行深入交流。南开大学校长龚克先生表示,希望进一步拓宽合作渠道,提升合作层次,取得更大的双赢,共同推动教育慈善事业的发展。
发布时间: 2017 - 12 - 08
浏览次数:345
余彭年慈善基金会与中国三所著名高校达成教育捐赠框架协议3天前刚刚结束了在湖南省涟源市立珊中学面向中学生的课桌椅捐赠仪式,2017年9月10日,余彭年慈善基金会理事长彭志兵、副理事长徐滨、理事李栋及对外联络办公室主任梅鑫便在深圳彭年酒店迎接了中国三所著名高校的代表,共同探讨高校公益、奖助学金以及人才深耕等难题。会见的三所高校代表分别是中国人民大学教育基金会副秘书长王志成,北京师范大学教育基金会副秘书长李坤和浙江大学教育基金会秘书长胡伟以及发展联络部部长陈振华。研讨会中,余彭年慈善基金会与三所高校代表进行了深入的讨论。高校方对基金会的捐赠项目进行了科学的分析,建议优势互补、取长补短,并最终提出捐赠事宜的框架协议。彭年慈善基金会则根据自身的慈善方向、慈善重点和优势,对框架协议进行了肯定,充分表示框架协议的前瞻性和有效性。在慈善基金会的支持下,通过三校提出的框架协议,定能在中国著名高校领域的人才培养、科研创新里贡献应有的力量。三所高校的代表一致地对余彭年慈善基金会多年来的关注、支持和发展表示感谢。浙江大学秘书长胡伟、中国人民大学副秘书长王志成和北京师范大学副秘书长李坤纷纷表示,会继续加强与余彭年慈善基金会之间的合作,一起助力公益事业。余彭年慈善基金理事长彭志兵先生则表示,基金会设立的宗旨就是竭尽所能,开展各项慈善、福利活动,通过慈善义举,唤起更多的有识之士投身中国的慈善事业,以促进中国慈善...
发布时间: 2017 - 09 - 28
浏览次数:506
9月开学伊始,是新学年,新风貌,新目标,新希望的开始。但在江西吉安的一所小学里,却有着许多因上学难而忧郁的孩子,也有着为每个学期学杂费和生活费而发愁的孩子……他们渴求知识,热爱学习,品学兼优。看着这些充满希望的孩子,看着那一双双渴求知识的眼睛,我们怎能不行动起来?在2017年开学之际,余彭年慈善基金会为沿溪中心小学捐赠120套书包及文具,希望给予绵力之助。通过实实在在的物资协助,帮助和鼓励每一位沿溪中心小学的受助孩子。2017年9月8日,在校领导的组织下,捐赠活动顺利开展。在场的老师和孩子都感受到余彭年慈善基金会的关爱,在学校的表扬信里,老师暖暖地写到:“学生要把滴水之恩,化作自强不息、奋发学习的动力,化作客服困难、知难而进的勇气,用优异的成绩,报答服务的养育之恩,报答社会的关怀之情…”    爱心是一股暖流,荡涤世间的尘埃;爱心是一片阳光,扫除心底的阴霾。而捐资助学是一项功在当代,利在千秋的事业,也是中华民族的传统美德。余彭年慈善基金会愿意伸出援助之手,洒下点滴温情,为社会贡献更多温暖。
发布时间: 2017 - 09 - 28
浏览次数:221
2017年8月9日,江西省吉安市2017年“立珊光明行动”在吉安眼科医院顺利启动,出席领导嘉宾包括余彭年慈善基金会彭志兵理事长、吉安市委常委市人民政府刘振国副市长、吉安市委常委市总工会肖玉兰主席以及吉安市残疾人联合会李玉秀理事长等领导嘉宾。在吉安脱贫攻坚的重要时刻,余彭年慈善基金为江西吉安贫困白内障患者带去福音:今年内将为500位贫困白内障患者免费治疗白内障手术。彭志兵理事长郑重地接过吉安市委常委市总工会肖玉兰主席手里的奖励证书,上面写着“情系老区人民,爱心传递真情”的字样另彭先生感慨万分:彭年光明行动是余彭年先生多年的夙愿。2017年预计在全中国完成免费治疗手术8500例,这是个铁的任务,是我们基金会传播慈善的目标和精准扶贫的工作之一。启动仪式刚一结束,现场前来咨询的市民便越来越多,吉安康明眼科医院的便民服务处人头攒动;检查科室里医护人员细心为病患诊疗:“您的头抬高一些,眼睛看着机器里的亮点,放心,很安全…”;病房里医生叮嘱病患坚持用药,保持干净,千万别用脏手揉眼睛……彭志兵理事长看在眼里,喜在心头,愿越来越多的贫困患者重见光明,越来越多的家庭得到基金会的帮助,越来越多的企业、组织加入慈善公益的行业,共同反哺社会,传递博爱承担起力所能及的企业社会责任。
发布时间: 2017 - 09 - 28
浏览次数:203
114页次13/29首页上一页...  891011121314151617...下一页尾页