秘书处
86(0)755-25185999
86 15816886575

86(0)755-25185429
News 我们的行动
2023年12月21日上午,由余彭年慈善基金会发起,张家口市慈善总会主办的河北省张家口市我为群众办实事——“彭年光明行动”举行了启动仪式。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫、张家口慈善总会李清会长、桥西区卫健局李春瑞局长等相关领导出席了仪式。 张家口市慈善总会会长李清先生致辞,首先感谢余彭年慈善基金会对张家口慈善事业的大力支持。因为张家口市地理环境原因,老年白内障患者居多。好多老人因经济受限,都未能及时治疗导致视力逐渐下降。此次“彭年光明行动”能走进张家口市,为低收入的人群免费实施白内障手术800例。不仅是为患者带去了光明,更是减轻了低收入家庭的负担。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫代表基金会对此次支持“彭年光明行动”的相关政府部门表示了感谢。“彭年光明行动”是首次走进张家口市,希望承接医院高度重视,为项目中的白内障患者用心治疗,让患者们放心,让支持项目的各部门安心。     张家口市卫健局局长李春瑞发表讲话,白内障是一种常见的眼科疾病,给患者造成不良的影响,丧失劳动能力,生活不能自理。感谢“彭年光明行动”走进张家口市,帮助我市需要帮助的白内障患者重获光明,帮他们摆脱痛苦。此次活动也是“我为群众办实事”实践活动的一项举措。希望受助的白内障患者积极配合、乐观进取,积极创造更丰富的人生。仪式结束后,我们在承接医院看望了术后患者的恢复情况,其中一位患者马奶奶在讲述自己治疗经历时忍不住哭了起来。原来马奶奶与老伴、儿子相依为命,老伴因眼底黄斑病变,双眼视力非常低。儿子也因视网膜脱落导致生活不能自理。因此家里的重担都压在了马奶奶一个人身上。马奶奶说恢复视力后,对她最重要的事情就是可以做些力所能及的事情贴补家用。余彭年慈善基金会接下来会更深入地开展“彭年光明行动”,在项目开展中普及白内障医疗知识,让更多需要帮助的白内障患者了解白内障,并能得到及时地...
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:49
12月18日23时59分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度 10 公里。截至目前,地震已造成甘肃部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。 寒冬灾情牵动人心,我基金会在与甘肃省残联及甘肃省残疾人福利基金会沟通了解后。得知灾区气温很低,夜晚平均气温在零下15摄氏度左右,急需防寒物资。我基金会彭志兵秘书长立即带领团队筹措物资,先期将1000张棉被寄往甘肃,用于受灾群众的生活保障。 希望我基金会的绵薄之力能为灾区的人民带来一点温暖。余彭年慈善基金会也将持续关注灾区的后续救援。
发布时间: 2023 - 12 - 29
浏览次数:47
11月6日,余彭年慈善基金会工作人员随同湖南省娄底市委统战部对2023年“立珊光明行动”(彭年光明行动)的术后患者进行了回访,了解他们参与项目过程及术后恢复情况。6日下午,基金会一行人先来到了娄星区蛇形山镇大路村的洪大爷家中。刚到时,洪大爷并未在家,打听才知道他正在自家地里忙着农活。在等候了一会后,洪大爷忙完农活回到家中。在得知我们来历后,洪大爷高兴地说,他今年87了,做梦也没想到自己的眼睛可以看清东西,并且还能下地干活。他在年轻的时候就听过彭立珊先生在家乡捐赠的医院,没想到在晚年的时候还能得到他的帮助。11月7日上午我们来到了涟源市七星街镇红联村的李奶奶家中。李奶奶在今年完成了双眼的白内障手术。她向我们表示术后恢复非常的好,最重要的是她现在又可以重新制作棉鞋,贴补一下家用。在我们离开时,李奶奶特意送给我们一双亲手纳的棉鞋,叮嘱我们回去后带给彭立珊先生。我们知道老人家想表达什么,默默地接过了这双鞋,并告诉她一定会带到。下午在走了近两个小时的山路后,我们基金会一行人来到了双峰县甘棠镇曹林村王奶奶家中,王奶奶的丈夫朱大爷是一位抗战老兵,一直在家照顾身患多种疾病的王奶奶。他表示王奶奶在得到“立珊光明行动”的救治后,基本生活可以自理了。不仅改善了王奶奶的生活质量,也减轻了他照顾的负担。在走访两日后,11月8日余彭年慈善基金会和娄底市委统战部及项目承接医院召开了座谈会,就2023年“立珊光明行动”的开展进行了深入的沟通和交流。大家就项目开展中发现的不足及改善方法相互交换了建议。最后基金会副秘书长梅鑫在座谈会中表示,非常感谢,也非常钦佩我们在基层工作的政府人员。正是因为有我们这么多基层领导深入一线,才能让我们公益项目可以切实的落下去,也才能让我们公益项目触及到那些真正需要帮助的人。
发布时间: 2023 - 11 - 13
浏览次数:48
10月14日余彭年慈善基金会与深圳国际合作交流基金会,华大基因一起发起的“朗朗之声,聆听无界”,在老挝红十字会的推动下在老挝落地。我国驻老挝大使馆王畅代办,深圳市外办副主任孙怀忠及老挝红十字会会长普同等领导共同见证了活动的开展。老挝红十字会普同会长首先对此次耳聋基金筛查及助听器援助项目表示感谢。中老的友谊源远流长,而中国对老挝的支持和帮助也像湄公河一样不断流入老挝。驻老挝大使馆王畅代办表示今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年,中方将始终秉持“四好”精神,同老方在澜湄合作等平台深化对接,为促进老挝经济社会可持续发展、增进两国人民福祉作出积极贡献。深圳市外办孙怀忠副主任就后续基因检测试剂盒及相关捐赠物品需要冷链运输及海关过关等方面相互沟通建议和想法。余彭年慈善信托郭启兴先生也在活动中表示这次是余彭年慈善基金会首次在老挝的公益之行,也是公益的开端。在将来我们会与深圳国际合作交流基金会一起,携手像深圳华大基因这样优秀的企业为老挝的发展带来更多的支持和帮助。活动结束后有些孩子戴上了助听设备,有位小朋友循着小鸟的声音来到树下。他看着正在取景的记者,用不是很流利的老挝语说了一声谢谢…
发布时间: 2023 - 10 - 18
浏览次数:44
2023年7月27日,“彭年光明行动”启动仪式在陕西省渭南市举行。余彭年慈善基金会、陕西省残疾人福利基金会、渭南市残疾人联合会及大荔县相关领导参加了仪式。陕西省残疾人福利基金会理事长朱峰在仪式上致辞。“彭年光明行动”走进陕西已经近20年,为近3万多名白内障患者恢复了光明。2023年”彭年光明行动“在陕西扩展了项目区域,并首次走进渭南市。希望渭南市各政府部门及项目承接医院认真落实好项目的开展。余彭年慈善基金会理事长徐滨在启动仪式上对长期以来重视及支持“彭年光明行动”的陕西省各级政府领导、残疾人福利基金会表示感谢。“彭年光明行动”在陕西顺利开展的20多年来,离不开大家的共同努力和多方的支持。希望在未来余彭年慈善基金会与陕西省残疾人福利基金会能展开更深,更广的公益合作。启动仪式结束后,余彭年慈善基金会理事长徐滨与参会领导对项目承接医院进行了考察。在考察间隙恰好遇到参与项目的患者,该患者在接受复明手术后,回到医院进行复查。徐滨理事长与其进行了简短交流,患者对我们”彭年光明行动”一再的表示感谢。二十年的坚守,愿我们“彭年光明行动”能一直能守护需要帮助的白内障患者。
发布时间: 2023 - 07 - 31
浏览次数:53
浙江大学成立于1897年,是我国历史最悠久、最富盛名的大学之一,随着学校不断地发展,浙大以杰出的学术课程和研究成果而闻名。2013年余彭年慈善基金会在全国二十所高校设立了“彭年奖助学金”,由此也与浙江大学开始了十多年的链接!2015年9月浙大外国语学院启动了国际组织精英人才培养计划,旨在为联合国等国际组织和外交部等涉外部门培养优秀青年人才,国际组织人才的培养不断纵向发展。2018年外语学院向全校开始了“国际组织与国际发展”的辅修专业,并同时建立了该专业的硕士点。该学科的设立不仅更好地服务于国家的战略,也为优秀的学子拓宽了国内国际两个渠道。在此背景下,为了更好的支持该学科的建设,也为了让该学科的同学们能更好地前往各国际组织实习,余彭年慈善基金会与浙江大学教育基金会特别设立了“浙江大学教育基金会彭年教育基金国际组织专项奖学金”。2023年5月5日,余彭年慈善基金会受邀参加了2023年浙江大学第六届“全球治理论坛”。在论坛启动仪式上,浙江大学党委朱慧副书记发表了致辞。外国语学院院长董燕萍教授对国际组织人才培养做了工作报告。余彭年慈善基金会理事长徐滨先生代表基金会致辞,在致辞中徐滨理事长表示,希望我们设立的国际组织专项奖学金,能更好地推动浙大对国际组织人才的培养,以及国际组织实习任职就业指导平台的建设和发展。让更多的优秀学子可以前往国际组织实习并任职,这样才能更多地发出我们中国的声音,讲好...
发布时间: 2023 - 05 - 06
浏览次数:129
4月25日下午由深圳市人民政府外事办公室主办、深圳市国际交流合作基金会承办,在深圳市共同举办了”深系澜湄“ · 共商、共建、共享——2023澜湄周深圳主题活动暨“朗朗之声,聆听无界”老挝耳聋基因检测及助听器援助项目启动仪式。“郎朗之声,聆听无界”老挝耳聋基因检测及助听器援助项目是“深系澜湄”项目群下的二期子项目,项目一并列入国际发展合作署成立的全球发展促进中心及相关项目库中首批示范项目清单,是由深圳市国际交流合作基金会、深圳华大基因股份有限公司、余彭年慈善基金会、深圳猛犸公益基金会在澜湄合作框架下设立的精准医学技术合作项目,以老挝为试点进行免费耳聋基因检测和听力助听器补偿干预。在启动该仪式上余彭年慈善基金会,深圳猛犸基金会与深圳国际交流合作基金会签署了项目协议。该项目计划为300名老挝万象遗传性耳聋患者的亲属进行耳聋基因检测,提前预防和干预听力障碍的发生,同时为100名听障人士进行听力检测和助听器捐赠。 “同饮一江水,命运紧相连”。在“深系澜湄“中,余彭年慈善基金会将会不断的贡献更多的力量,让我们深圳的公益走向更远的地方。
发布时间: 2023 - 05 - 05
浏览次数:73
3月27日我们深圳市恢复了正常的生活秩序。这背后离不开那些无畏的一线医护人员和志愿者们,更离不开那些默默付出的养老机构的工作者们。他们在疫情最艰难地时期全身心投入到工作中,用实际行动诠释了责任与担当。也换来了老人们的一份心安,更为我们的防疫工作增添了一份保障。3月29日下午,在深圳市福田区香蜜湖举行了“我为群众办实事”齐心战疫暖鹏程·党建共建活动。在福田区民政局,福田区慈善会及福田区社会组织总会的组织下,会同彭年集团,余彭年慈善基金会及建设银行深圳市分行等多家单位为福田区养老机构的工作人员捐赠战“疫”慰问品。深圳市福田区社会组织总会会长吴庆捷在活动现场致辞,非常感谢各慈善机构及爱心企业将这些甜蜜和温暖送到养老机构一线的工作人员手里,也希望我们的公益慈善力量越聚越多,越来越强。余彭年慈善基金会副秘书长梅鑫表示,非常荣幸能参加此次的慰问行动,能用我们一点绵薄之力,向福田区养老社区工作者们表达深深的敬意。来了都是深圳人,我们也都爱着这座城。希望她早日恢复,像往常那样人山人海,车水马龙。
发布时间: 2022 - 04 - 08
浏览次数:186